網路安全資料館
 

2015兒少上網行為調查(草根影響基金會)

2015-04-16

草根影響基金會4/1新聞稿:兒少上網難控管 15.4%曾遇詐騙或糾紛

網路科技的發達,與行動裝置的普及,讓使用者的年齡有逐漸下降的趨勢;有愈來愈多的兒童擁有自己專屬的智慧型手機。然而,兒童的網路使用安全嗎?網路世界無遠弗屆、資訊良莠不齊,兒童在未經篩選過的資訊洪流中遊走,若不留意,其身心恐將受極大的影響。

現在台灣的兒童網路使用情形如何?家長的關心程度如何?由草根影響力文教基金會委託波仕特線上市調網,本項調查共訪問1,03320歲以上一般民眾家中有618歲的兒童及少年者的上網情形,及家長的關心程度。調查結果摘述如下:

一、多數家庭兒少的上網時間恐已違反《兒童及少年福利與權益保障法》

    60.7%的兒童及少年持有可上網的智慧型手機,高中生持有比例高達90.1%

    兒童及少年最常上網的地點依序為:家中>學校>手機上網>同學家>網咖。

    家中兒童及少年上網原因依序如下:娛樂消遣>學業上需要>同學間互動>搜尋知識性資訊。

    33.5%的家中沒有規範兒童及少年每日平均上網時間。

    國小生之家長平均規範國小生上網時間為1.3小時;國中生之家長平均規範國中生上網時間為1.5小時; 高中生之家長平均規範高中生上網時間為1.9小時。

二、全國七成以上的兒少家長, 普遍憂慮兒少的網路安全

    71.6%家長,會擔心家中兒童及少年到限制級網站瀏覽。

    67.9%家長,會擔心兒童及少年沉迷網路世界,國小生家長擔心比例達76.2%

    66.4%的家中,並沒有裝設網路守門員,無法防止兒童及少年上不良網站。

    49.4%的家長,沒有陪同家中兒童及少年上網。

    43.9%家長認為,兒童及少年上網時間的長短會影響其同儕關係。

    35.6%的家長,不會過濾家中兒童及少年玩線上遊戲的種類。

三、七個兒少就有一個,曾因上網而碰到網路上的糾紛或詐騙。

 針對此項調查結果, 草根影響力文教基金會做以下建議:

一、研議《兒童及少年福利與權益保障法》#43條及#91條如何有效執行

依照《兒童及少年福利與權益保障法》第43條,規範兒少不得觀看、閱覽、收聽或使用有害其身心健康之暴力、血腥、色情、猥褻、賭博之出版品、圖畫、錄影節目帶、影片、光碟、磁片、電子訊號、遊戲軟體、網際網路內容或其他物品。也不得超過合理時間持續使用電子類產品。父母應禁止兒少有前項之行為。而有立委提合理時間為半小時;以及該法第91條,若父母違反規定,情節嚴重者,處1萬元以上5萬元以下罰鍰。由本項調查結果顯示,有33.5%的家長沒有規範兒少上網時間,而任由其上網, 至於有規範孩子上網時間者, 規範上網12小時,占比為最多,其平均規範時間:國小生為1.3小時、國中生為1.5小時、高中生為1.9小時;僅有13%的家長規範孩子上網時間為0.5小時以內。由此可見,兒少實際上網時間一定超過規範時間;若依現行法令,多數家長都已觸法,現行法令在執行上確有窒礙難行之處。因此,我們強烈建議政府應審慎研議如何有效執行該法#43條及#91條。

二、ISP業者應提供免費的守門員機制,給家中有兒童及少年的用戶。

大部份的家長都會擔心兒少沉迷於網路,但卻多數不知道其上網內容,是否涉及色情及暴力;值得注意的是,66.4%的受訪者家中沒有裝設網路守門員,以防止孩童上不良網站。因此,我們建議ISP業者應提供免費的守門員機制,給家中有兒童及少年的用戶。

三、呼籲家長、學校、社會三方面共同來重視兒少網路安全問題。

根據調查結果顯示,多數的兒童及少年皆持有可上網的智慧型手機,上網的首要原因為娛樂消遣,且超過6成的家中並沒有裝設網路守門員,無法防止兒童及少年上不良網站,導致高達67.9%家長會擔心兒童及少年沉迷網路世界,71.6%家長會擔心家中兒童及少年到限制級網站瀏覽。調查發現, 七個兒少就有一個,曾因上網而碰到網路上的糾紛或詐騙。

另一方面,由於兒童少年持有手機已經非常普遍,而經常滑手機的結果,容易分心不利上課學習;因此,為了提升專注力,許多學校(尤其是國中小)在上課時間,將學生的手機收起來,如此確有正面積極的效果,值得鼓勵,我們也建議其他學校可以仿效辦理。此外,兒少使用網路與同儕互動情形也相當普遍,但網路霸凌的情況仍時有所聞,因此,呼籲家長多關心家中的兒童少年,除了限制上網的內容外,更應多關懷其網路交友、及人際互動的情況,才能避免網路霸凌的發生。總結來說,網路安全問題影響兒少身心健康甚鉅,需要家長、學校、及社會三方面共同重視與關心。

完整報告內容:

http://www.smartkid.org.tw/dblog/blog.asp?qbid=1494

 

 

 


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊