網路安全資料館
 

2011網路安全日-IT’S MORE THAN A GAME, IT’S YOUR LIFE!

2013-01-25


 每年二月的第二個星期二,是一年一度的網路安全日。由歐盟執委會(EC)與歐洲網路安全中心網絡(INSAFE)共同發起的「網路安全日」,今年將邁入第八個年頭。希望藉由這一天,集結眾人的心力,呼籲全球重視兒少上網安全議題,提供給我們的孩子一個更安全的網路空間。今年的網路安全日在2月8日,全球有近70個國家一同來共襄盛舉,並舉辦相關的上網安全宣導活動。

  今年網路安全日的主題是「數位生活(digital lives)」。當全民在瘋Facebook,線上遊戲成為人們的生活娛樂之一,加上隨時上網的智慧型手機普及,在在顯示了我們正處在數位生活中。許多人花費大量的時間在線上活動中,其中包括未成年的孩子們。面對數位生活的來臨,我們的孩子也面臨了許多的新挑戰,諸如個人隱私、信譽、健康等問題。今年網路安全日有個發人深省的口號-「It’s more than a game, it’s your life!」,希望鼓勵大家思考自己在網路世界裡的角色是如何,以及其中有多少是真實自我的展現。網路世界裡的一切不只是遊戲,它會影響你的生活與人生。

  在網路安全日這一天,INSAFE也發表了一份由EU Kids Online (註1) 所做的一份「兒少上網安全行為的報告」。報告中指出,在歐洲11到16歲使用網路的兒少中,有37%的受訪者,對於「相較於與人面對面,我認為在網路上比較容易做自己」這個陳述,表示有點贊同;甚至有12%的兒少表示非常贊同。而這些表示非常贊同的兒少,在現實生活中,通常比較難建立良好的同儕關係,這意味著線上關係可能是現實生活中的補償。另外,這12%的兒少,比較傾向在網路上找朋友,且較容易按下「加入朋友」的選項,或傳送自己的個人資料給從未謀面的朋友,或是偽裝成和自己完全不同的人。這也代表著,比例過重的線上生活,有可能導致危險的通訊習慣。

  透過這份報告,我們了解到,對於現實生活中有同儕關係困擾的兒少,我們特別需要讓其了解到,網路通訊與個人資料外流的危險性。對大多數孩子而言,若現實生活中的同儕關係是正向的,除了比較能展現真正的自己外,在進行線上活動時,也會有比較強的自我保護意識。我們需要告訴我們的孩子們:躲在電腦螢幕背後並不能掩蓋真正的自己,虛擬世界的生活與離線生活是互相影響的。我們也需要學習,在虛擬的線上生活與真實的離線生活中取得平衡點。

註1:EU Kids Online II 是歐盟網路安全計劃資助下所進行的研究計畫。更多資料請見www.eukidsonline.net.或至本會官網下載摘要版計畫。 

回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊