科技專欄
 

孩子網安要從學齡前做起

2013-03-13

引自兒童網安計劃-名人專欄
http://www.wretch.cc/blog/ycsrblog/350433yahoo

撰文者:陳安儀
其實,我一向不太贊同孩子太小時就給予他們電子產品,包括電視、電腦…….等。六歲前的孩子視力尚在發育,不適合定定的看著聲光效果太多的螢幕,此外,電磁波也對幼兒傷害較大,所以我除了偶爾給孩子看一些簡單的動畫影片、唱唱跳跳的節目之外,很少給他們看螢幕。

而且,孩子幼齡時要多訓練感覺統合、大肌肉運動,所以,孩子六歲以前,我幾乎每天帶他們去公園、運動、畫畫、勞作、或是讀書,極少給予電視或電腦。

還記得有一次,讀幼稚園的兒子回來說,同學都在臉書上玩「種菜」的遊戲,女兒也說同學在養線上的「寵物雞」,每天要澆水、施肥、收穫,或是餵食、處理大小便、跟牠玩耍……等等,他們也很想要。我還記得,當下我對孩子說:

「要種東西,我們家院子裡可以種真的!同學玩的那是電腦上的假寵物,不能摸也不能抱,那有什麼好玩的?媽媽給你買一隻真寵物!」

於是,我二話不說,就帶孩子找了一隻小倉鼠回家,這是我們在學齡前第一次碰到真實生活要與電腦較勁的場面,就這樣也就平安度過了。

不過,隨後孩子偶爾也會報告,學校裡有誰擁有遊戲機、誰會上網和別人對戰線上遊戲,不過因為我們家的網路及電腦都放在書房,控制權都是操之在大人,我們從未教過小孩「開關機」、「使用方法」,所以他們根本不會操作電腦,我也沒有打算教導他們。

偶爾,我們一起上網,主要是我會給孩子看一些我選擇過的網路下載的有趣影片、動畫,但是那算是我們的「家庭時間」,我們總是依偎在一起觀賞,尚未讓他們單獨使用網路。

雖然,我曾經聽過有學齡前小孩已經會使用「小畫家」做卡片、或是「谷歌」查資料,但畢竟是少數。依我看來,開機上網的小孩大多是玩遊戲居多,而且因為聽到太多因電腦而起的親子糾紛,因此我也就暫且不打算開放網路使用。

我家的孩子小時候曾經問過我:「媽媽,你為什麼不讓我們打電動、上網?」

我總是回答他們:「上網、打電腦並不困難,很容易操作、但也很容易入迷。因為媽媽覺得小朋友有更多需要比玩電動、上網更重要的習慣要提前養成,比如說『閱讀』、『勞作』、『運動』、『戶外活動』…….等等。等你們這些習慣都養成了,再讓你們自由使用電腦,主要的就是希望你不要自限於虛擬世界,而喪失掉美好的現實世界。」

也因之現在我的兩個孩子都有很好的閱讀習慣,空閒時會以繪畫、勞作、運動作為消遣,不會一直鎖定在電視電腦前。這讓我很慶幸,六歲前我的網路教育,是一條正確的道路。


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊