科技專欄
 

借用一下別人的無線網路上網沒關係嗎?

2012-10-08

曾經有被跟?的感覺嗎?



作者:Tony Larks(趨勢科技全球消費市場行銷副總裁)


你曾經用過公共無線網路嗎?你曾用那無線網路去檢查電子郵件或登錄個人網路帳號嗎?如果答案是肯定的,我們至少都曾經做過那麼一次,你就已經把自己和你的線上安全置於危險之中了。


借用一下的無線網路上網沒關係吧?


就像這樣:你在一個酒吧/餐廳/飯店大廳/機場候機室/咖啡廳內。你正苦於用光了3G資料傳輸的上限,但你需要檢查今天第一百次的郵件信箱。也許你正在等待來自你的另一半/父母/失散多年親戚的重要訊息,誰知道呢?無論如何,你發現那有未加密的無線網路,你就連上了,並且檢查了信箱,也許再瀏覽一下,登錄一些網路帳戶,檢查一下銀行餘額。然後你的約會到了/航班來了/電影開始了,你關閉了網路,沒有任何壞處對吧?


不幸的是,有各式各樣的工具在網路上讓不懷好意的人竊聽你的網路瀏覽連線,如果你用的是公共無線網路的話。在幾年前,甚至有一名安全研究者將這些「竊聽」工具(稱為Firesheep)做成瀏覽器Firefox的附加元件。有些壞人可以加入同一個網路,在你不知情下竊聽你的電子郵件、銀行登錄資料或其他資訊。這可不是件好事。


付費的公共無線網路也不會提供更多的保護


不要以為如果是從友善的酒吧員工/飯店服務生/咖啡店員工手上取得無線網路密碼就會比較安全,因為同樣的壞人可能也已經這麼做了。付費的公共無線網路也不會提供更多的保護。


在眾目睽睽下保持安全


那麼,該怎麼做?唯一讓這些壞傢伙無法竊聽的流量是網址以「https」開頭的網站。「S」代表「Secure(安全)」,並表示跟這些網站的連線是加密的。所以任何想監聽你的網路壞份子都只能看到亂碼。Gmail現在是用HTTPSTwitter也是,但這並不表示它無所不在,所以一定要先檢查過。要注意,有些網站只在登錄頁面使用,然後切換回一般壞人可以看到的HTTP


對於科技狂來說,還可以利用VPN服務,它會建立從你的位置到網站間的加密網路通道來保護你的網路瀏覽。不過生命不需要浪費在這上面。


如果非要用公共網路,那怎辦?


否則,如果你一定要使用公共網路,那就只用來看看新聞,上上YouTube,或看一些好笑的照片。有一個陌生人從你背後偷看會讓你覺得不舒服,那就不要用公共無線網路來連上網站或網路帳戶,因為這很有可能會發生。


「家庭使用者比較安全,只要確保你的路由器啟用加密功能,並且一拿到就先設定了強密碼。


@原文出處Ever Get the Feeling You’re Being Followed?


文/趨勢科技同意提供/轉貼自雲端運作與網路安全趨勢部落格

http://domynews.blog.ithome.com.tw/post/1252/159172


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊