科技專欄
 

Facebook 隱私設定-1

2011-11-03

作者:趨勢科技資深分析師Rik Ferguson

  自從最近Facebook開放了一長串的新功能給所有的使用者;我也收到越來越多朋友、同事和Countermeasures讀者的詢問,關於這些功能是不是會影響到他們的線上隱私。所以我整理出這份指南去讓Facebook在2011保持隱私。我在這篇文章內參考了很多來自即將到來的新Facebook功能 –「動態時報(timeline)」上。不過別搞錯了,這些設定都是現在就可以用到的,就算是你還沒有啟用動態時報。

不要被臉書劫持(Facejaked)

  一開始,讓我們先來個建議設定去最佳化你的Facebook安全設定,卻又不會影響到你使用社群網路的樂趣。照著這篇部落格早期文章中的三步驟來防止你的帳號被未經授權的人存取,也就是所謂的「臉書劫持(facejacking)」。

防止資料外洩

  除了前述這比較特殊的狀況外,讓我們繼續來調整你的帳號和隱私設定,以更好地保護你分享的內容跟控制分享的對象。讓我們來看看「帳號設定」,它可以從你Facebook網頁右上角的下拉式選單中找到。

讓Facebook保持隱私

Facebook帳號設定

應用程式和廣告

在這選單中,你可以檢視你所安裝的應用程式個別權限設定。先看一遍整個列表,將不會繼續用到的應用程式刪除掉。然後按一下旁邊的編輯連結去檢視剩下應用程式的權限設定。有些權限是應用程式所必需的,但是有許多選擇性的權限可以被取消。同時,也可以設定「誰可以看到這個應用程式的貼文和動態消息?」來確保這應用程式不會自己發出太多訊息出來給「朋友們」,除非你有些特定的應用程式想要給它們更大的能見度。

最後,在Facebook廣告設定中,進入「編輯第三方廣告權限設定」和「編輯社交廣告權限設定」,將設定都改成沒有人。這裡原本的預設值是朋友。

 

 

保護你的隱私

更新後的Facebook從根本上改變了我們如何分享資訊給我們的朋友,朋友的朋友和公開給所有人的方式。有兩種主要方法可以更改隱私設定;當你用Facebook介面或行動裝置上的應用程式來發表留言時,可以針對每次留言來設定(某些設備上的應用程式沒有辦法)。或是進入隱私設定,會看到如下圖所示的設定介面。

讓Facebook保持隱私 

Facebook隱私設定

  預設隱私設定只會用在透過無法使用線上對象使用器的介面或Facebook應用程式留言的時候。我建議在這裡設成朋友,原本的預設值是公開。

  在本文章系列的下一部,我會詳細列出用來控制如何分享資訊的具體設定。而更重要的或許是,關於你的資訊會如何被分享。

@原文出處Making the most of Facebook privacy – Part I

文  文/趨勢科技同意提供/轉貼自雲端運作與網路安全趨勢部落格

  http://domynews.blog.ithome.com.tw/post/1252/127162


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊