科技專欄
 

現在很容易去下載你的網路社交生活

2011-10-05

作者Jennifer Burns

  讓我們面對事實,幾乎每個你認識的人都在上Facebook了,多年來我們都很自豪的,甚至有些自以為是的在Facebook上分享我們的生活。真的是很多年!有些人甚至早在2004年就開始用臉書了。(天哪,七年的生活都在Facebook上)。

  我在那有許多回憶,留言,圖片和訊息,更不用說那些笑話跟事件了,甚至是哪天我會想要重新回味的近況更新。(當然有一些我大概不會想再看到了。)而這些全部也都只在Facebook上存在,對吧?

  那麼,對於那些生活在Facebook上的人,現在有一個還沒太多宣傳的Facebook功能,稱為下載你的資料。(真是有創意的功能名稱呀)

如果你決定下載你的社交生活,你將會得到:

朋友發佈在你塗鴉牆的內容與留言

你上載的影片與相片

朋友名單

撰寫的網誌

曾在 facebook 參加的活動

所有發送與收到的訊息

你的對相片與其他內容的評論

來源: Facebook.com /help

  所以,預防哪天世界末日真的來臨,或是,嗯,明天Facebook就關門大吉了,我決定下載我所有的資料。所以,我先做個深呼吸,按下下載按鈕。接著出現這個畫面:

臉書訊息打包帶走!

  它告訴我,我的要求他們正在處理當中,或者說整理好我的資料以供下載。你要下載的資料已經好了並不期待有多快的回應,不過我竟然在當天下午就收到一封電子郵件。一旦知道我的Facebook生活已經被收集好,放到一個時尚壓縮包裡,我就迫不及待的要去下載它。

  在確認連結安全之後,我就像是個小孩子一樣興奮的去點它。(是的,那種你在兒時年代去買糖果,然後看著它從店裡的糖果機滾下來的那種興奮,只是現在,我是在期待看到我過去幾年的年輕歲月被放到一個小小的黃色資料夾中。時代在改變呀)。

臉書訊息打包帶走!

  這個連結把我帶到了臉書登入頁面,登入之後還要再問一次密碼來驗明正身,確認是本尊,而不是一個戴著熊貓帽的機器人。

我打開檔案,找到下面四樣東西:

HTML資料夾

Photos資料夾

README.TXT

Index.html

  當然,我先點開了Photos資料夾,找到這些年來我上傳到Facebook的所有圖片。 不過提醒你,這裡並沒有包括我被別人標記的照片或其他人上傳到我Facebook塗鴉牆的圖片。然後我點開HTML資料夾(你也可以直接點index.html)。這些檔案包含了下面資料:

你的Facebook訊息和塗鴉牆

你的朋友列表(你有超過800個真正的朋友嗎?)

任何你參加過的社團或活動

  我突然很欣慰有這種電子版的社交生活躺在我的桌面上,但最開心的還是有資料夾包含我全部的Facebook照片。在過去幾年內,我一直都想下載每張Facebook上的照片,但從來就沒有時間去完成。我不得不承認,可以下載讓我在以後使用Facebook時會感到更放心。

  你可以說我老土,或者說是偏執,我將檔案存到我的外接硬碟,燒入光碟,存到隨身碟,同時也列印了一部分,還把它紋到身上...好吧,我很蠢,他們是用紋身轉印貼紙的啦。

  但是,其實最安全的方式是上傳到某個地方,像是雲端。(現在,你會想,什麼?這樣安全嗎?)有些人甚至連真正的雲端是什麼都不知道。嗯,在蘋果宣布iCloud後,它也不會再神秘多久了,但其實雲端的概念並不是什麼新鮮事。

那麼,什麼是雲端?

  從本質上講,雲端是在你的電腦之外的存放區域。雲又涼又輕,速度快,還飄在空中,能夠漂浮遠離又重又熱的實體設備。而且,由於雲端的基礎是網路,所以任何可以上網的設備都可以訪問雲端。

  用這樣的方式想想看,Facebook就像是種雲端,存放著我的照片和我的社交生活。將我的資料上傳到雲端,萬一我的電腦當掉,被偷走,甚至是需要從移動設備來存取資料時,我可以確認有一份電子副本存放在個安全的地方讓我使用。

  隨著越來越多關於資料和隱私的威脅出現,Facebook可能很快就會失去吸引力。但在發生以前,我長袍派對的照片,啊,我是說慈善活動,也只會放在臉書雲,放在安全雲,還有放在我的電腦裡。

@原文出處It’s Now Easy to Download and Access Your Online Social Life

文  /趨勢科技同意提供/轉貼自雲端運作與網路安全趨勢部落格

  http://domynews.blog.ithome.com.tw/post/1252/124229 



回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊