科技專欄
 

網際網路的地址

2008-03-20

寫信寄包裹給朋友的時候,你一定要知道地址才能送到對方手上。打電話給朋友的時候,你也一定要知道對方的電話號碼才可能通得上話。不只在日常生活中是如此,就連在網際網路上也不例外。當要寫email或用MSN和朋友通信或傳送訊息時,也是先要知道對方的電子郵件地址或MSN即時通訊地址。或者在你想到國語日報網站閱讀有趣的文章時,你得先知道國語日報網站的地址,即使你要利用雅虎或Google搜尋引擎找網站,也要先知道這些搜尋引擎的地址。這些網際網路上的地址,就是用來在廣闊的網路世界上找到目的地的方式,讓我們能夠輕鬆地悠遊在跨越全世界的網際網路。

 

網際網路上的位址有很多種,有些是讓電腦看的,有些則是讓人們容易閱讀記憶的,就像我們在手機上輸入朋友的電話號碼時,會替這一串長長的數字取名字,以後只要從手機電話簿裡選擇要打電話的朋友姓名再撥出就可以了,那些儲存起來的數字號碼則是讓電信公司電話系統辨認用的。在網際網路的世界裡也是如此,我們可以馬上記得雅虎的網址是www.yahoo.com.tw,但在網際網路世界中,這些用英文字母表示的地址是為了讓人們容易閱讀的,實際在網路上運作的位址則是以數字表示的位址稱為IP位址。

 

網路的世界裡為了讓電腦之間容易溝通,許多科學家和工程師投入大量心力,制訂了讓各種廠牌製造的電腦和網路設備能夠互相通訊的標準,這樣一來,無論你用的是微軟視窗、Linux、或蘋果麥金塔系統,只要大家採取共同的通訊標準,都可以在網路上找到對方並且互相傳遞訊息。這對於串連全世界網路的網際網路而言,真是一件了不起的事!大家想想看,在學校電腦教室的一部個人電腦,可以跟地球另一端的某一部電腦搭上線,途中要歷經多少設備:從學校的設備a網路公司a跨越海洋的光纖海纜a上岸後匯集到國外的大型網路公司a橫越長距離陸地的地底光纖纜線a目的地附近的網路公司a最後才到目的電腦那一端。這是一件多麼浩大的工程啊!在這個過程中能夠順利傳送資料到遠方,目的地的地址當然不能少,在網路上就是靠IP位址辨認地址的。那麼,網路上到底有多少IP位址呢?根據專家制訂的標準,現在採行的IP標準可以提供全世界大約40億個IP位址。這個數目在1981年制訂標準的時候,看起來像是永遠用不完的。不過,近年來網際網路快速發展,不只人人可以上網,連東西都要上網了!

 

大家有沒有聽說過智慧型家電呢?最新科技的家電用品已經可以接上網路了:像是智慧型冰箱接上網路後,可以在判斷冰箱裡的蔬菜或牛奶已經用完的時候,自動從網路上訂購並送到家中;媽媽在回家的路上就可以先透過網路控制家裡的燈光、空調、甚至電鍋;爸爸出差的時候可以透過網路觀看家裡附近的監視器,確保家中的安全;甚至還有家庭醫療照護系統,可以偵測爺爺奶奶的用藥情況、是否跌倒、以及血壓心跳等指數,如果發現異常狀況,就可以立即通報醫療單位。要達到像這樣的未來生活景象,每一件設備都要能夠在網路上被找到,換句話說,家電設備也要有網路上的地址!但是,經過這幾年的發展,原來的網路位址已經快用完了。所以,辛苦的專家學者們,又開始制訂新的網路位址標準,目的就是要讓網際網路上可以使用的位址能夠更多。他們制訂的新版IP位址標準中,可以讓IP位址數量增加到大約3.4x1038個位址,也就是34後面有370以目前全世界66億人口計算,這個數量相當於每個人可分配到5x1028個位址。有人甚至說,這樣一來,每一粒沙子都可以取得IP位址了!在可見的未來,這應該是綽綽有餘了!

 

小朋友看到這裡,應該瞭解到網路上的地址IP位址,對於在網際網路上溝通有多麼重要!其實IP位址的學問很多,以後有機會的話,再和大家聊聊IP位址的相關知識!下次見囉!

 


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊