科技專欄
 

發揮Web 2.0的精神,你也可以成為網路無冕王

2008-04-20

學校老師出了一項作業,要小朋友針對「世界上最」自己設定主題,並且蒐集資料,寫成一篇詳細描述這個主題的介紹性文章,並且在完成作業後,上傳到班級網站上,供全班同學互相欣賞並且發表評論。

 

為了完成這項功課,小朋友們各自設定主題,有人決定寫「世界上最長的跨海橋樑」,有人對「世界上最大的陸上生物」有興趣。決定主題後,小朋友們上網利用搜尋引擎、維基百科全書、或雅虎知識網等工具收集各式資料及圖片,完成一篇篇圖文並茂的報告。小朋友透過網路上傳到班級網站的作品發表區,也瀏覽其他小朋友完成的作業,藉此機會多瞭解更多世界之最。老師在班級網站的作品發表區開啟一項「推薦」功能,讓小朋友互相觀摩其他同學的報告時,也能夠推薦自己認為好的報告,並且發表想法,最後經過統計推薦結果後,選出三篇佳作發表到學校網站,供全校學生,甚至全國所有老師及學生欣賞。

 

這就是Web 2.0

 

這一項作業從收集資料、發表作業、到彼此評論,都是以分享與互動的精神為出發點。這就是現在最熱門的Web 2.0概念!運用這種由大家眾志成城建構的知識庫,在網路上公布自己的成果,以及發表個人意見並與其他人交換看法,老師和小朋友們已經不知不覺地融入Web 2.0的網路世界了。

 

        Web 2.0的概念下,任何人都可以在公開的網路上發表個人作品及意見,老師可以成立班級網站,分享精心設計的生動活潑教材,公布小朋友精彩的作業成果,甚至和全班小朋友及爸媽在討論區上交換意見。小朋友也可以成立個人部落格,發表有趣的學校生活小記、假日出遊的精彩照片、音樂成果發表會的個人演奏影片等。透過網際網路傳播的力量,朋友同學甚至網友也可能來參觀你的部落格,討論你的作品或者稱讚你的演奏。正是這種互動和分享的精神,讓網路世界變得更生動有趣!

 

有哪些Web 2.0的代表性網站

 

維基百科全書 — http://www.wikipedia.org

維基百科是一個自由、免費、內容開放的百科全書協作計劃,參與者來自世界各地。這個站點使用Wiki,這意味著任何人都可以編輯維基百科中的任何文章及條目。」(來自維基百科網站)

在過去,一部上通天文下知地理的百科全書,需要彙集各知識領域的專家,花費多年時間,針對所有知識項目編撰內容才能完成一套完整的百科全書。到了Web 2.0的時代,維基百科透過網路上眾人的參與,集合成一部跨越語言與知識領域的網路百科全書,內容幾乎涵蓋所有你能夠想到的語言和知識項目。

 

Yahoo!奇摩知識+ — http://tw.knowledge.yahoo.com

知識+ 是一個開放性的知識分享平台,讓您可以輕鬆地與網友做問答的互動,藉由眾人的經驗與專長,在問與答的討論之間,幫助您找到滿意的答案。」(來自雅虎知識+ 網站)

        「楓之谷要怎樣練得更快?」「Hello Kitty的可愛圖片哪裡有?」小朋友有任何疑問,都可以上Yahoo!奇摩知識+ 提出問題,許多熱心而且具備專業知識的網友都樂意提供答案。如果媽媽不知道怎樣把你被醬油弄髒的白衣服洗乾淨,可以建議媽媽上雅虎知識+ 查資料喔!

 

Yahoo!奇摩部落格 – http://tw.blog.yahoo.com

在部落格上,你可以利用文字或圖畫發表文章,紀錄每天在學校發生的事情、抒發自己的想法,或是發表繪畫及作文;也可以上傳相片與同學分享相簿;還能夠利用「留言板」、「回應/引用文章」等功能和其他朋友互動並交流想法;此外,訂閱其他人的部落格後,就可以定期收到喜愛的部落格更新訊息。有了部落格,小朋友就跟大明星一樣,可以輕鬆擁有專屬的個人網站喔!

 

 


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊