科技專欄
 

RFID – 一卡在手便利無窮的時代

2008-09-20

臺灣大學計算機及資訊網路中心 邵喻美

 

無論到便利商店買東西、搭乘捷運公車或火車等交通工具、到圖書館借書、繳交停車費、行經高速公路的電子收費「ETC」車道、使用學生證或識別證報到、或到醫院掛號領藥等,只要拿著適當的卡片經過感應系統,就一切OK了!這麼便利的服務,是怎麼做到的呢?

 

這些卡片的秘密就在於RFID技術 號稱本世紀最重要前十大技術之一的「無線射頻辨識系統」。RFID是「Radio Frequency Identification」的縮寫,通常是由「感應器」和「RFID標籤」所組成的系統。RFID運作的原理是利用感應器發射無線電波,觸動感應範圍內的RFID標籤,藉由電磁感應產生電流,供應RFID標籤上的晶片運作,並發出電磁波回應感應器。簡單來說,就是感應器發出無線電波,使得RFID標籤回應,而讓感應器讀取到資訊。

 

這看似簡單的概念,卻可運用到許多領域,而且也已經成為人們日常生活中不可或缺的一部份了。例如,可用來搭乘捷運及公車或者停車場繳費等用途的悠遊卡就是大家最熟悉的一種應用,當我們進入捷運車站的驗票閘門時,會拿出悠遊卡靠近感應台,讓閘門打開才能進入。這就是因為悠遊卡內含RFID標籤,而驗票閘門就是感應器,當我們把悠遊卡靠近驗票閘門的感應台時,感應器就會從悠遊卡內的RFID標籤讀取到悠遊卡的加值餘額,如果還有餘額,感應器就讓閘門打開,並將該站的資訊寫入悠遊卡,以便在出站時順利扣款。

 

        除了悠遊卡之外,為了登記身份而植入狗狗身上的寵物晶片,也是運用RFID技術。另外,很多工廠在管理倉庫裡各式各樣成堆貨物時,也會運用RFID來節省時間及人力,他們會在貨物或零件送進倉庫時,在每一件物品貼上RFID標籤,裡面寫入該物品的名稱、類別、用途等必要資訊,之後無論在組裝流程、清點倉儲、或者運送出貨等過程中,都可以運用感應器快速地讀取物品資訊,並正確的紀錄下來。

 

        既然這麼方便,那麼為什麼不大家都採用RFID技術取代其它還在使用的紙張證件、票卡、或條碼標籤呢?有一個很重要也是最根本的原因在於,成本太高。以圖書館為例,裡面收藏的書籍成千上萬,如果要採用RFID技術管理館內藏書,那麼光是為每一本書製作RFID標籤的成本,以目前而言,仍舊相當昂貴。不過,隨著RFID技術越來越普及,運用的領域也越來越多樣化,未來採用RFID技術的成本將會越來越低。

 

        最後,跟大家介紹一個很有趣的RFID技術運用範例。在荷蘭一所圖書館裡找書借書不怕腳痠喔!一位荷蘭設計師Jelte van Geest設計了一張椅子,只要透過每個人獨有的圖書館證件上的RFID標籤,就可以驅動一張專屬的沙發椅緊緊跟著你,無論走到那裡,找到書就能馬上坐下來,再也不用回閱覽區去找位子,而且也不怕稍微離開位子一下就被人佔去的問題,因為這是你專屬的椅子。一旦人離開圖書館後,椅子還會自動歸位,神奇吧!讓我們一起來欣賞這個神奇椅子的影片:http://tw.youtube.com/watch?v=hVwXv-A3MLc

 


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊