科技專欄
 

天涯若比鄰—遠距視訊拉近你我的距離

2008-11-20

國立臺灣大學計資中心網路組 邵喻美

 

        爸爸下班回家後,跟全家一起吃晚飯,大家邊吃飯邊聊聊一天發生的事,說說笑笑好不愉快。飯後,全家一起幫忙收拾飯桌、清洗碗盤、倒垃圾,然後一起看看當天的功課,準備隔天要帶的文具書本。突然,爸爸站起來說,「我要跟國外廠商開會了」,然後就走進書房。這是怎麼回事呢?原來,爸爸利用電腦上的遠距視訊系統,透過網路,就可以坐在書房裡和遠在另一半地球的人士舉行會議,而不必花費長時間遠渡重洋,錯過好幾天全家共享晚餐的歡樂時光。

 

這都是遠距視訊應用帶來的好處,但不僅如此,現代人透過遠距視訊還可以交朋友、學習、娛樂等多方面的運用。同時,在這個講求節能減碳的時代,利用遠距視訊正可以大幅減少人們花費在交通、住宿等旅行支出,與籌辦會議的開銷,更重要的是,寶貴的時間也省下來了!

 

        大家如果注意到媒體報導的話,前幾個月曾經有一則新聞,提到「交通部搶先當省電第一部」,交通部長下令部內善用視訊會議,讓散佈全國各地的局處長不必為了開會而到處趴趴走,只要透過會議室的視訊會議設備,以後偏遠地區的局處首長只要打開視訊參與會議即可。過去每週舉行部務會議時,包括花蓮港、高雄港、台中港等各局長都要趕到位於台北市的交通部開會,來回就一整天。利用視訊會議,不僅時間省下來了,也可以達到減碳效果,一年更可省下數百萬元的交通費。大型跨國企業更是視訊會議的受益者,過去舉行公司內部高層會議時,位於各國分公司的高級主管必須安排旅行,飛到總公司所在地參加會議,但透過視訊會議,便可更有效率地舉行高階主管會議,同時也為公司省下大筆差旅費用。

 

        透過網路舉行遠距視訊的技術並非新產物,但是隨著電腦規格提升且價格降低,以及網際網路大幅普及,過去幾乎只有大型公司才會採購的遠距視訊會議專用設備,現在已經普遍出現在每部個人電腦上了!只要配備一個視訊用攝影機和喇叭麥克風,再加上從網路免費下載的視訊軟體,就可以開始舉行個人視訊會議了。目前流行的即時通訊軟體,如MSNYahoo!奇摩即時通、及Skype等,都具備桌上型視訊功能,除了手動輸入文字交談之外,還能夠將電腦端攝影機捕捉到的畫面及聲音,傳送到網路另一端的電腦螢幕上。

       

        除了前面提到的公務及企業運用之外,由於視訊系統已逐漸普及到個人電腦上,所以應用也就更廣泛了。最常見的是透過視訊通訊和親朋好友聯絡交談,更新的應用還包括遠距學習,例如透過桌上型視訊配備,就可以坐在家中和老師進行一對一交流,讓學習不受到時間和距離的限制,真正達到天涯若比鄰的境界!

 

 


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊