科技專欄
 

再也不怕迷路了—電子地圖的應用

2008-12-20

國立臺灣大學計算機及資訊網路中心  邵喻美

 

        地圖是人類自古以來在空間中所累積下來的歷程記錄,也是探索地表的重要工具之一。從在博物館看到過去遺留下來如抽象畫一般的古地圖,到現代人開車及旅遊時不可或缺的行車或大眾運輸地圖,甚至出現在手持式導航設備上的電子式地圖,無論以何種形式呈現,都是引導人們行進的重要指引。小朋友不要小看了地圖,認為地圖只是用來標示東南西北而已;由於資訊科技的進步,地圖電子化之後能夠結合的豐富資訊量,讓地圖不再只是描繪道路的用途而已,大家試著想像以下情景:

 

*          在網際網路上搜尋,「台北美食地圖」,就會出現台北市地圖,並且標示著許多美食地標,每個地標都代表某家餐廳,讓使用者可以輕鬆地根據地理位置找尋美食。

*          在國外旅遊時,拿著安裝了電子地圖軟體的手持式PDA或掌上型電腦,搭配GPS全球定位系統,就可以根據所在位置,顯示當地地圖,甚至附近的熱門景點、餐廳、大眾運輸交通工具等重要資訊也清楚地標示,讓遊客在異鄉也能夠如魚得水地逍遙遊玩。

*          一邊開車一邊找尋目的地時,利用結合了電子地圖的汽車導航系統語音指引行車方向,就可以專心且輕鬆地開車,再也不會出現一邊開車一面查對紙張地圖這種手忙腳亂的場面了。

 

拜科技進步之賜,以上所描述的各種電子地圖應用都已經實際運用在現代人日常生活中,而且越來越普及了。但是大家可能不清楚,電子地圖早就已經應用在某些特殊專業領域了,例如貨運及快遞等需要大量依賴地圖的運輸業。當地圖電子化之後,便可利用資訊技術,將複雜的公路地圖配合即時的交通狀況,快速地推算出當時的最佳路徑,讓貨運駕駛人能夠選擇最省時的行駛路徑,因而降低業者成本。除此之外,政府機構中管理道路及水電管線的單位,也可以利用電子地圖系統這種技術,將日益複雜的自來水、電纜線、電話線、網路線、下水道等地下管線資料結合起來,讓施工單位在挖馬路之前,對於地底下的管線資料能夠一目了然,免得一剷下去挖斷了重要的民生用電。

 

小朋友可能知道,地球上任何位置都可以用經緯度來表示,例如,台北地區大約在北緯2502分,東經12131分。當電子地圖隱含著各地位置的經緯度資料時,便可與GPS全球定位系統結合;利用透過GPS接收到的經緯度資料,與電子地圖搭配,就能夠呈現所在位置的地圖。當然囉,旅遊景點的經緯度也存放在電子地圖資料庫中,所以當拿著具備GPS功能的手持式電子地圖設備站在台北市中山南路和仁愛路交叉口時,就會看到電子地圖系統畫面上,標示著附近有總統府、二二八和平公園、國家音樂廳、及臺大醫院等重要地標。

 

電子地圖的應用越來越多樣化,從公共建設規劃、行車導航、旅遊玩樂、到登山輔助等,電子地圖技術已經從專業領域跨入人們日常生活了。藉由與GPS全球定位系統及網際網路的結合,人們無論在網路上搜尋地圖資訊、旅行途中尋找路徑、或者在網際網路上分享旅遊成果及經驗時,利用電子地圖可以讓相關資訊更容易呈現以及被理解。從人類靠著羅盤在茫茫大海中尋找新大陸,到現在就連路癡靠著電子地圖全球定位系統也不怕迷路的時代,真是不可同日而語啊!

 


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊