科技專欄
 

一「書」在手,萬卷在握 — 電子書的時代

2009-01-20

國立臺灣大學計資中心  邵喻美

 

        要是每天背著上下學的大書包能夠變小變輕,讓學生們的肩膀更輕鬆、步履更輕快,那有多好!但是,塞滿整個書包的課本、習作本,不只上課要用,課後練習要用,回家寫作業和複習也要用,怎麼可能讓書消失,讓書包變輕呢?現代科技已經可以把書本的內容數位化及電子化,並且放入用來閱讀數位化書本內容的設備中,如此一來就可以用一「本」電子書,取代許多課本、字典、參考書等紙本書了!聽起來很神奇,實際上又是怎麼做到的呢?

 

        傳統書籍是將書本內容印刷在紙張上後裝訂成冊,每本書各有其內容,例如,哈利波特和他的朋友們在霍格華茲魔法學校七年的奇幻冒險故事,就是用一本比一本厚的書生動地描繪出來。不管你是從圖書館借,或者去書店買書,都得提著七本書回家。但是如果把哈利波特七集的內容予以數位化,就可用電腦檔案的形式儲存起來,可能一張光碟或一張記憶卡就可以存放七本哈利波特,再透過電腦或特殊的閱讀器閱讀內容。這樣,是不是比帶著七本書方便呢!

 

        其實電子書的概念早就出現了,只要是把書本內容數位化,以電子形式儲存及閱讀,都可以算是廣義的電子書,例如大家熟悉的電子辭典、光碟書等,前者是利用專門的手持式設備查看字義,後者則透過電腦讀取光碟上的書籍內容。隨著網際網路越來越普及,近年來逐漸興起透過網路下載電子書的服務,例如圖書館或販賣電子書的商家。以前,我們想借閱圖書館的藏書,必須到圖書館把書本借回家看;現在,許多圖書館都提供免費電子書服務,讓民眾線上或下載閱讀。也有些出版商開始販售電子版的書籍,讓讀者從網路上購買電子檔案後,在自己的電腦或閱讀器上瀏覽。

 

        但是,在電腦上看書畢竟不大方便,比起書本可以隨身攜帶,電腦或筆記型電腦就顯得比較笨重。所以,開始有人開發出比書本大不了多少的電子書閱讀器,不僅便於攜帶,更可以把許多電子書內容存放在裡面,讓人們能夠隨時閱讀想看的書本內容。而且為了讓電子書閱讀器使用起來更像真實的書本,這種電子版的「書籍」還可以讓讀者用手指在螢幕上滑動,模擬翻頁動作,讓閱讀器螢幕顯示下一頁或上一頁。除了盡可能像真實書本一樣,通常電子書還增加了「查詢」、「書籤」、「筆記」等功能,讓讀者可以記錄自己的讀書心得,或者很快速地找到書中某些內容或段落,這比傳統紙本書籍來說,真是方便多了。

 

        不過,也有人偏好手捧書本,聞著書香,細細品讀文字的樂趣。更何況,電子書一旦沒了電力,可就英雄無用武之地了。但無論如何,電子書帶來的便利性是不可否認的,電子書的容易傳遞及攜帶,讓新時代的知識更容易傳播,知識的取得更便宜也更豐富。出版商不再需要大量印刷紙本書,只需要一份電子檔案,就可以無限地傳送出去。一個小小的隨身碟,就可以存放相當於好幾個書櫃的傳統書本內容,不僅節省空間,也減少大量木材的消耗。手捧電子書,就像擁有一座圖書館般的豐富資源,真是愛書人的福音啊!

 


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊