科技專欄
 

全球資訊網的得力助手—搜尋引擎

2009-03-20

國立臺灣大學計資中心  邵喻美

 

        相信大家都知道,全球資訊網(也就是World Wide WebWWW)是由網際網路上各式各樣的網頁所組成的。全球資訊網上由位於世界各地的人士所製作的各種類型網頁,經過多年來的發展,網頁數量已經超過一兆個了!這麼豐富又多彩多姿的網頁資訊,早已成為現代人工作、學習、及生活上不可或缺的重要工具了,就連在電影情節中,我們經常會看到主角在遇到謎題或困難時,也會上全球資訊網尋求答案,例如尋寶的線索,甚至吸血鬼的歷史背景等。這麼大量的資料到底是經過怎麼樣的技術,才讓我們能夠輕鬆地敲幾個字就得到解答?這全是靠「搜尋引擎」技術才能達成的,接下來就讓我們一探掌握全球資訊網的得力工具搜尋引擎!

 

        全球資訊網早期發展時,網頁數量並不多,大多網頁設計者之間都彼此認識,所以都知道並互相告知其他人的網頁位址。隨著全球資訊網逐漸蓬勃,開始有人著手將各種網頁分類整理,以便使用者根據網頁類別找到自己有興趣的網頁,同時也可以輸入關鍵詞尋找相關的網頁。大家可能很難想像,網路上的網頁越來越多,到底怎麼找到這些散佈在世界各地的網頁呢?原來是靠一種特殊電腦程式在網際網路上自動蒐集網頁,然後根據網頁內容自動判別類型,並且在分析網頁內容後把裡面出現的字詞編上索引,就像有些書本最後會把書中出現的名詞整理出來並且列出頁數,讓讀者很容易從索引找到特定名詞出現在書中的甚麼地方。一旦網頁經過分析並編列索引以後,就很容易讓人們找到內含某些名詞的網頁了。這就是搜尋引擎的原理!

 

        搜尋引擎的原理看起來很簡單,但是當我們想到網際網路上的網頁多達一兆以上,而且網頁的型式越來越複雜,不只是單純的文字,還包含圖片、影片、音樂、甚至各種格式的檔案,如Word檔、PDF檔、或Excel檔等。這麼龐大數量又多樣化的網頁,到底如何分析判斷呢?通常網頁裡放了圖片或檔案時,都會附上標題或說明,搜尋引擎就是靠這些敘述來判斷非文字的圖片影片等資料並賦予索引,作為搜尋時的依據條件。例如,當我們在搜尋引擎中輸入美國總統「歐巴馬」時,就可能會出現與「歐巴馬」相關的文章、圖片、及影片等網頁。

 

        讓我們以全球資訊網上使用率最高的搜尋引擎—Google—為例(http://www.google.com)。在Google頁面上,除了可以直接輸入關鍵字找尋相關網頁之外,左上角還可以選擇要搜尋的檔案性質,例如圖片、新聞等,如此一來,當我們很確定要尋找的目標是圖片時,就可以縮小搜尋的範圍,讓找到的結果更符合我們的需求。

 

當我們深入了解搜尋引擎的使用方法後,就可以更靈活地運用搜尋引擎幫我們在浩瀚的全球資訊網中找到有用的資訊。讓我們開始練習利用搜尋引擎這項利器,把分散於世界各地的有用資訊掌握於手中吧!

 


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊