科技專欄
 

一「紙」在手,樂趣無窮 — 電子紙的魔力

2009-04-20

國立臺灣大學計資中心網路組  邵喻美

 

        是什麼「紙」這麼神奇啊,難道是來自霍格華茲具有魔法的紙張嗎?大家不必羨慕哈利波特和他的朋友們,因為在我們這個麻瓜世界裡,也已經開發出不輸給魔法紙的「電子紙」了!電子紙不僅像一般紙張可以呈現文字及圖片,還可以在同一張「紙」上一頁又一頁地翻面,翻完了一本書,還可以再顯示另一本書的每一頁內容!電子紙的外型就與一般A4的影印紙一樣,但其實卻是一個具備高解析度功能的螢幕,而且也可以彎曲捲繞,如同攜帶一般文件一樣,薄薄一片卻形同一架行動螢幕這就是未來可望取代紙本的電子紙(e-Paper)!

 

自從東漢時期蔡倫發明紙張以來,人們便依賴紙張作為資訊傳遞與紀錄的主要工具。隨著知識大量累積與資訊廣泛傳播,造成人類對於紙張的強大需求,因而使得大量砍伐森林就變成必要之惡,雖然大家拚命要回收紙張,但是畢竟難以完全取代人類對於紙的需求。等到液晶顯示器被發明出來之後,就某種程度而言,可以取代紙張變成資訊傳播的媒介,但麻煩的是,顯示器在工作時,再怎麼省電也是要插電,因此電子紙的概念就應運而生。電子紙其實也是顯示器的一種,只不過與一般液晶面板比較起來,電子紙對於用電的依賴性很低,而且只要一片電子紙,就可以顯示大量的資料,除了省電之外還可大幅省下紙張的用量。

 

試想,早上起床後趁著梳洗的時候,把電子報紙接上網開始下載今天最新的早報新聞,之後將「報紙」摺疊起來夾在腋下出門擠捷運去上班。車廂中許多人都拿了一份剛下載的報紙聚精會神看著。晚上回家將這份報紙拿出來,三秒中內將裡面原先刊載的內容刪除乾淨,準備明天一早再下載新內容。這大概就是未來閱讀報紙的模樣了,只是為何一直提到下載兩個字,報紙不是到信箱中去拿的嗎?喔,不,以後你不必再到信箱去拿報紙,而且送報生要失業了。因為,報紙將成為電子紙,從此報紙不再是紙張印刷了,而是顯示在電子紙張上!

電子紙採取一種稱為OLEDOrganic Light Emitting Diode,有機發光二極體)的技術,經過多年來的發展,現在已經能夠達到跟一般紙張類似的柔軟度與彈性,它的原料與造價都要比以往號稱的電子紙張要來得便宜許多。紙張上的文字可以隨時改寫,只要一次讓它顯示出來之後就不需要電力,而且可以一直維持內容。事實上電子紙的構造卻是意外地單純 在兩張非常薄的特製塑膠片內封裝入像是影印機碳粉一般的東西,以10伏特左右的電壓通過紙張,碳粉就會因靜電作用產生吸附、離著現象而發生色彩上的變化,因而能夠呈現文字或影像。到目前為止,電子紙在呈現彩色影像方面的效果還未臻完美,但是就報紙、雜誌、或書本內容而言,以經綽綽有餘了。

有了這樣方便閱讀及攜帶的電子紙張,可以想像往後人們不再需要大量砍伐森林來造紙,對地球環境保護是一大福音。看報紙不再弄得滿手油墨,還可以隨時下載最新消息不用固定等早、晚報了。而這也比拿個小小的PDA、或手機看新聞來得方便又不傷眼力,更不用擔心電池沒電了。最重要的是,它可以帶到車上或廁所慢慢看。還有一個最大好處,往後小學生們不用再揹大書包,每天帶幾張去上課就好了!

 


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊