科技專欄
 

無線網路的由來與發展

2009-08-20

邵喻美

 

現代人幾乎已經到了資料成癮的階段了,無論是為了公務或者娛樂,許多人們需要整天上線。對這些想要隨時隨地上網的行動使用者而言,網路纜線及光纖等這些有線網路都無用武之地。對這些使用者而言,無線通訊才能為他們的筆記型電腦、膝上型電腦或掌上型秘書取得資料!接下來我們將介紹無線網路是如何發展,以及除了提供無線服務給那些想在海灘上瀏覽網頁的使用者以外,還有甚麼其它重要的應用。

 

        為什麼會有人需要無線網路呢?常見的理由之一是行動辦公室的概念。在外工作的人們常會想用行動電子設備隨時隨地收發電話、傳真、以及電子郵件、瀏覽網頁、讀取遠端檔案、或者登入遠端機器。而且他們想要在路上,海上,或空中任何地方執行這些工作。舉例來說,近年來無論在商務或科學會議上,主辦單位幾乎都會在會場架設無線網路。任何人只要擁有筆記型電腦和無線網卡,便可打開電腦連上網際網路,像在辦公室一樣繼續處理手上的工作。而且,世界上許多國家都已經在公共場所或私人營業場所,如機場、車站、咖啡館、速食店、及市民廣場等大眾聚集的地方,提供免費或收費的無線網路服務。相同地,大部分大學也都已經在校園架設無線網路,讓學生坐在樹下或廣場便可查閱圖書館書目或收發電子郵件。

 

  無線網路在軍事方面也非常重要。如果必須要能夠在短時間內準備好在地球上任何地方開戰,直接使用當地的網路基礎建設並不是一個好主意。基於軍事機密及行動性,最好還是帶著自己的網路走會比較好。因此無線網路及通訊在軍事領域是非常基本且重要的運用。不過,無線通訊對於固定式的裝置也有好處。例如,當因為地理因素(如高山、叢林、沼澤等)而難以將有線網路接到某一棟建築物時,長距離無線通訊便派上用場。

 

其實無線網路的初步應用,可以追溯到六十幾年前的第二次世界大戰期間,當時美國陸軍採用無線電信號傳輸資料。他們研發出了一套無線電傳輸科技,並且將資料予以編碼。這項科技讓許多學者得到了一些靈感,在1971年時,夏威夷大學的研究員在歐胡島上架設主電腦,並在橫跨四座夏威夷島嶼上,創造了頭一個無線電通訊網路,稱為ALOHNET網路架構,這可以算是相當早期的無線區域網路。從這時開始,無線網路可說是正式誕生了。

 

        無線網路傳輸可以採取電磁波、無線電、微波、紅外線、及雷射光波等技術,這些技術各具備不同的特性以及適用的環境。例如,紅外線及雷射光傳輸都必須是兩點之間直線傳送,所以中間不能有障礙物擋住;而電磁波、無線電及微波技術則比較沒有這項限制,但是訊號會隨著距離和之間的障礙物而衰減。另外,戶外無線網路可能受到天候不佳而影響訊號,例如光波會受霧氣影響,無線電波也可能因雷雨而受到干擾。

 

現在許多人深信無線網路是未來的潮流,但是想當初在無線網路剛興起時,專門發展與生產大型電腦的IBM總裁曾經在1945年解釋IBM為何不進入電腦產業,他說,「在2000年之前,只需要45台電腦就夠整個世界用了」。放眼現今,幾乎家家戶戶可上網,且人人手中一部筆記型電腦或手機等上網設備,當初IBM總裁對於無線網路發展的評論,如今看來可

回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊