科技專欄
 

網路上的社交生活

2009-10-20

臺灣大學計算機及資訊網路中心 邵喻美

 

隨著時代的演進,再加上科技的輔助,現代人類的生活已經脫離不了電腦網路了。舉例來說,小朋友需要上網找資料豐富學校作業的內容,青少年從網路上搜尋最新上映的電影和放映時間,大學生上網註冊、選課、以及查成績,上班族也從網路上尋找工作相關資訊或者其他更好的工作機會....更別談無論男女老幼都越來越習慣從網路上閱讀新聞、查詢資訊、購買物品,還有更重要的─和朋友保持聯繫!現在,越來越多人不只透過網路和親朋好友聯絡,更把網路當成交新朋友的管道。網路已經成為現代人社交生活的重要工具了!

 

通常,我們把這種應用稱為社交網路,也就是為一群擁有共同興趣與活動的人組成在網路上的群體,讓大家很方便地彼此交流,不必特意安排時間地點才能聚在一起。例如,小朋友在學校和同學一起上課、聊天、以及玩耍;到了安親班又和另一群同學共同學習交流;可能到了才藝班,又有其他一起練習樂器、運動、或技能的朋友。但是透過社交網路,這些原本在不同時間與場合遇到的同學,也可以相聚在網路上,一起討論課業或活動,形成另一個交友空間。在這個網路上的「社交圈」,大家不僅可以用文字發表意見,也可以線上聊天,分享照片、影片或檔案。放寒暑假的時候,就算大家不能到學校見面,也仍然可以在網路上碰面,笑談假期中有趣的事情!

 

從早期純文字形式的BBSNews系統,到現在充滿了文字、圖片、及影音的豐富內容,社交網路的發展越來越多采多姿,分享的功能也越來越多樣化。目前世界上最有名的社交網站就屬Facebook了,有人直翻成「臉書」,還有人音譯為「非死不可」。這個社交網站最大的特色之一就是幫你找到擁有共同特性的朋友,例如同樣來自台灣、就讀或畢業於相同的學校、或擁有相同的興趣等;你也可以邀請認識或不認識的人加入Facebook當朋友;你更可在自己的Facebook網頁上寫寫看法或張貼照片,朋友們來參觀你的網頁時,就可以留下看法或評論。Facebook很特殊的是,網站上提供多種具有社交性質的線上遊戲,讓朋友能夠彼此之間透過遊戲達到聯繫的目的,例如很有名的開心農場就是一例。

 

另外還有一類也很熱門的社交網站,例如國外知名的Twitter(推特)和來自台灣的噗浪(Plurk),則是另一種類型。這類社交網站讓個人一次發表只有140個字的簡短意見,其他人除了到網站上觀看之外,也可以跟隨(也就是訂閱)某人的「推特」,就可以透過推特網站、即時通訊、簡訊、電子郵件等,甚至從手機隨時看到最新的更新訊息。國外許多名人或服務都會成立自己的「推特」,粉絲們就可以隨時追蹤名人的最新資訊,例如美國總統歐巴馬在競選期間也有自己的推特,跟隨者超過了50萬人!相同地,台灣的名人也會在噗浪網上隨時發表意見,達到另一種和粉絲或群眾溝通的效果。

 

社交網站在現代人生活中扮演越來越重要的角色,但是大家要注意的是,這畢竟是虛擬的網路世界,在電腦網路另一端的人可以任意假造個人資訊,就如同我們自己不願意也不應該隨便在網路上公開個人身分一樣。所以當悠遊於網路上的社交生活或遊戲時,小朋友要記得,網路畢竟是虛擬世界,身邊摸得到看得到朋友與家人才是最真實,也是最需要珍惜的!


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊