科技專欄
 

自白: 我的Facebook傻蛋親戚

2011-06-13

作者: 趨勢科技 Richard Medugno

  再一次的,我有親戚在Facebook上砸鍋了。我不知道為什麼他們總是會忘記社群網站就是公共場所。尤其是我還不斷的給他們英明的建議如下:“不要在網路上說或做出那些當你面對著你的媽媽,祖母,外祖母,神父,高中英文老師或是你夢想工作的面試者時就不會去做的事情。“ 這樣子很難嗎?也許是我期望太高了。那麼,讓我來告訴你,我家族裡的兩個傻蛋做的事情:

 傻蛋一號的故事 -
 
  這傢伙喜歡假裝自己是黑道,然後貼些火星文在Facebook的個人近況上。我不知道這些帖子是不是給他道上兄弟的黑話,但我敢肯定,他那1000多個交換Facebook連結的人裡,大部分都完全搞不懂他在說什麼。
[請注意,我沒有稱這些“交換Facebook連結的人”為朋友,因為任何人,尤其是傻蛋,都不可能有那麼多“真正”的朋友。]
 
吸大麻的照片
  結果,傻蛋一號上傳了一張自己吸大麻的照片。雖然這可能讓他的道上哥們對他刮目相看,但絕不會是他老媽。他媽在傻蛋一號的一個親戚(不是我!)告知下發現了這張照片。
  傻蛋一號原本以為他老媽看不到這張照片,因為她老媽雖然是在他的Facebook朋友裡,但是他把她看留言的權限從Facebook的隱私設定裡擋掉了。可憐的傻蛋一號因為一個錯誤的以為和錯誤的決定而要被K了。
  不用說,傻蛋一號被他憤怒的母親念到耳朵長繭加上財務上的懲罰...。傻蛋一號的反應是更新自己的近況,表達出對他老媽的不爽。你猜怎麼著,她也發現了這個,又教訓了他一頓。噢,可憐的傻蛋一號,要什麼時候才會學會聽聽你聰明老大哥的建議呢?
 
傻蛋二號的故事 -
 
  這傢伙在他表弟幾個月前就建立的一個Facebook家族社團頁面上祝福所有的媽媽們母親節快樂。一個好的開始。如果你還不知道,在Facebook你可以建立社團頁面,然後可以限制留言只有在社團內的人才可以看到。
 
對媽媽問侯娘親
  所以,傻蛋二號收到一些讚美他文章的留言。當有人問到這個祝福的對象是不是也包括繼母們,他很直接的說,當然,這引來了一些批評。結果就讓傻蛋一號在社團裡開始譙起媽媽來。顯然的,傻蛋二號和他的繼母間有點問題,並試圖用自以為有趣的方式表達出來。但是,其實不需要在那麼多親戚面前表達,而且還用粗俗的語言,特別是有十幾歲的年輕小朋友可能還會對傻蛋二號有樣學樣。
  當我對他的狀況發表公正的評論,他基本上用一個爛留言毀了一個好的開始,他的反應是一如預料的假道歉:“抱歉啦,你沒有幽默感。”當然,任何一個成熟的人都知道,99%的時候你可以既有趣而又不低級的。
  好了,同學,跟我念一遍:“網際網路是一個公共場所,任何我在網路上做或說的事情都可能會回過頭插我一刀,所以我會好好想過再張貼任何可能讓人反感的文章。”
 
 
文/趨勢科技同意提供/轉貼自雲端運作與網路安全趨勢部落格

回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊