科技專欄
 

期待Facebook防制霸凌的「檢舉」功能鍵

2011-04-12

  Facebook臉書宣佈他們很快將會公佈新服務以協助網路霸凌bully的受害者或證人。做為白宮預防網路霸凌bully高峰會的成員之一,Facebook臉書3月中在白宮主持了一場專題討論,宣佈了部份新的功能,同時也討論的霸凌的狀態,展現出每個列席討論者已進行的相關行動,並回答旁聽者的問題。

  我收看著轉播,不禁想到從2010開始到現在已產生了多少的改變。就在一年前,國際的焦點放在麻州(Massachusetts)此處,因可怕的霸凌,網路霸凌bully而自殺身亡的Phoebe Prince身上。她就是在Facebook臉書上被她的挑釁者(除了在其它地方外)緊緊糾纏,在她死後也是在Facebook臉書中受到嘲笑奚落。很難想像如果這些功能早就存在的話,Phoebe或其他在Facebook臉書上,在她之前或之後受霸凌者的處境不知會有多麼不同。會有所幫助嗎?還是不會改變這個結果?(參考文章:與足球隊員交往,少女遭網路霸凌導致自殺)

  在未來的數週內,Facebook臉書將會提供一組擴大的防制霸凌資源給他們安全中心的孩童,家長,老師,和社群。另一個即將出現的新的Facebook功能是讓使用者能更輕而易舉地以任何方式,檢舉騷擾或其他令人不舒服的內容給受信賴的對象(如家長)。孩童通常被忠告要將網路霸凌bully的證據分享給成人或當局,以便可根據證據進行調查,但進行的流程相當冗贅。Facebook臉書將會讓使用者在簡單的幾個點擊下,就可擷取交談內容並將之傳送。

   問題是這是不夠的。這不是Facebook臉書的錯,我認同他們尋求方法勇敢地面對霸凌,並協助他們的使用者同樣地來面對霸凌。但是問題是在,當呈報後會發生什麼事。Phoebe的母親據說曾通知校方,但沒有任何的行動被採取。不計其數的案例皆是被如此對待。沒有任何的舉報工具,無論有多簡單,可以處理這個問題。

  今日在干預霸凌上,當牽扯到行動電話及社交網絡時,有可能變的相當複雜。網路霸凌bully的早期跡象有時很難被發現(雖然追蹤起來應該比較容易),而網際網路不像遊樂場般以牆為界,因此校方與家長分不清誰該或誰可以採取行動,及何時該或可以採取行動。

  在麻州這邊因為Phoebe之死,我們制定了法令促成了大量的行動,從社區層級解決此問題,學生,家長,學校,宗教團體及執法機關皆包含於內。但無論有無法令規範,各地的社區如果真的想要處理霸凌bully問題,就必須團結一致。不要等到悲劇發生了才採取行動。要控管網路霸凌,就需要對霸凌與網路霸凌bully有共同的定義,並授予涉身其中的年輕人明確的角色和責任。

  我認為今天的白宮高峰會名稱適得其所。我們社會的目標是在預防而不是干預,讓我們儘可能的不需要用到Facebook防制霸凌的「檢舉」功能鍵。

欲知道更多如何處理網路霸凌的資訊,請上www.trendmicro.com/internetsafety

原文來源:

If Facebook Had Launched Its New Anti-bullying Services in 2010

文/趨勢科技同意提供/轉貼自雲端運作與網路安全趨勢部落格 http://domynews.blog.ithome.com.tw/post/1252/96131

回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊