新聞發佈
 

Yahoo!親子版「網安生活公約」

2011-02-21

台灣兒童新年新希望?領紅包買寶物!過年只想待網咖?!
寒假宅童瘋網路 遊戲相關關鍵字搜尋飆升3成
Yahoo!集結全球26國 推出「Yahoo! Safely」呼籲家庭注重網路安全!
 親子版「網安生活公約」正式上線 號召全國家庭實行網安新生活運動!
 
(台北訊)2011/2/10—寒假期間孩子流連網路時間大增,國小五年級的小民和小彬兩位同班同學,因為寒假期間,父母仍忙於工作,兩人起床後就結伴前往網咖,用父母留下的餐費玩6小時電玩兼吃三餐。開學日即將到來,每天上網時間比平日多了1.5倍,寒假作業仍未動筆,您家的孩子也是如此嗎? Yahoo!奇摩推出親子版「網安生活公約」,提醒各位家長和孩子一同進行寒假收心操!

根據Yahoo!奇摩搜尋統計,觀察2年以來(2009、2010)只要進入寒假期間(1-2月),「遊戲」相關關鍵字搜尋均較前月(12月)成長3成以上,其中2010年1月因為有號稱史上最長的寒假假期,「遊戲」相關關鍵字搜尋更較前月成長4成!根據教育部「學生安全上網與資訊素養現況」註1調查指出,國內2成學童為網路成癮高危險群,顯示每 5位小學生中,就有 1位恐成為網路成癮者,尤其在缺乏父母的陪伴以及教導下,網路成癮問題相對日益嚴重,更甚至衍生網路交友、網路霸凌等相關網路安全問題。

為了協助親子間共同建立正確的網路使用觀念, Yahoo!奇摩連續2年推動「兒童網安計畫」,2011年更集結Yahoo!全球資源,於26個國家共同推出Yahoo!奇摩家庭網路安全服務(http://tw.safely.yahoo.com/),提供家長與不同年齡層的孩子們,在面對網路可能衍生的各項網安問題時,應注意的觀念與守則。

Yahoo!亞太區公共關係部資深總監歐玫瑛表示:「面對寒假宅童問題,家長的參與和陪伴是重要關鍵!為此Yahoo!奇摩特別推出親子版『網安生活公約』,號召全國親子共同簽署,互相討論彼此的上網行為與使用狀況,透過彼此間的承諾及關懷,提升親子間網路安全素養,落實網安新生活運動!」
Yahoo!親子版「網安生活公約」
註1:「學生安全上網與資訊素養現況調查與分析計畫」,教育部2010
 
Yahoo!奇摩「兒童網安計畫」部落格網址:http://www.wretch.cc/blog/ycsrblog

回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊