科技專欄
 

秀才不出門,能知天下事—數位典藏技術

2010-09-20

  圖書館、博物館、和美術館等地方收集了數量龐大而且內容豐富的各類書籍、文物、畫作、以及珍貴的歷史資料,不僅學校常鼓勵大家參觀博物館或展覽後寫心得,如果有機會出國旅遊觀光時,也會安排參觀當地著名的博物館,例如英國倫敦的大英博物館、美國紐約大都會博物館及華聖頓的史密森尼博物館、埃及開羅的埃及博物館等,都匯集了人類智慧發展歷史資料,絕對是一生值得一遊之地。可是,如果因為時間金錢或其它因素而無法親臨展覽現場,是不是就無緣觀賞這些寶貴的展覽品了呢?拜科技進步之賜,原本深藏在博物館檔案庫房或研究室中深具重要歷史保存價值的資料,一一轉換成數位檔案,並且透過網路傳輸,讓世界各地的人們,都能夠隨時瀏覽欣賞,不再受時空限制 --- 這背後就是靠數位典藏技術的幫助!

   數位典藏技術並不只是把古時候皇帝的書畫掃描成圖片檔案,也不是把從地底挖出來的青銅時代古物拍照存檔而已,數位典藏還身負展示、研究、和教育等三個功能。在展示功能面,一般常見的展示方式包含專題特展、分類目錄展示、虛擬展示及數位藝廊等。在研究方面,數位典藏在將典藏資料數位化的同時,還要為資料加上語意標記及組織分類,例如,一張木乃伊的圖片,可能必須標註埋葬年代、身份、陪葬品、出土日期、地點、發現者等等資料,以便於專家學者快速精準的搜尋資料及進行研究。在教育功能面,一般使用者可藉由數位典藏的展示,達到自我學習的目的。此外,數位典藏系統也能藉由專家學者,配合學校或單位教學課程,彙整以上展示及研究資源,製作成教學課程供更多人自我學習。

  數位典藏相關技術及計畫在歐美國家已有十多年的發展歷史,臺灣也不落人後,許多研究單位也陸續投入,並已累積相當成果。以下介紹一些國內外的數位典藏計畫,


*美國國會圖書館:將圖書館內的歷史文獻、照片及影音資料等典藏數位化,並將數位化資料燒錄至光碟片中,分發至44所選定的學校及圖書館。並由美國政府資助,將六所美國大學主導跨領域計畫,包括環境規劃與多媒體資訊系統、地理資訊系統、數位影訊圖書館、統合科學文獻資料庫、智慧型網路資訊搜尋系統、及數位圖書館網路服務之整合機制。
*梵諦岡博物館:將珍貴的教廷手稿數位化,提供全球學者進行歷史研究
*法國巴黎羅浮宮:以典藏數位化為主,重視多媒體技術的展現
*英國倫敦國家藝廊、大英博物館、大英圖書館:將館藏文物數位化,並強調教育主題

  在臺灣,國內各重要的文教研究機構也都致力於數位化技術的研究發展,如國立故宮博物院、國立歷史博物館、自然科學博物館、國家圖書館、中央研究院、及國立臺灣大學等:
*數位典藏國家型科技計畫(http://www.ndap.org.tw/):整合各領域的歷史珍貴文物數位化工作,兼具展示、研究、及教育意義。網站提供非常豐富的成果展示,包括中國各時代的書畫家介紹與作品展覽、歷史影片多媒體展等。
*故宮文物數位典藏計畫(http://tech2.npm.gov.tw/da/):故宮藏品多達65萬件,利用數位攝影技術進行數位化工作,將持續進行。網站上有3D虛擬文物展示及典藏檢索系統可供查詢瀏覽。

  藉由數位典藏技術的協助,許多珍貴的歷史文物資料得以透過數位方式呈現及傳播,突破時間和距離的限制,這是傳統博物館所無法達到的。大家可以多多利用數位典藏技術的成果,透過網際網路的傳輸,家家都可以是博物館喔!
文/臺灣大學計資中心  邵喻美

回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊