科技專欄
 

讓地圖活潑起來 – Goolge Map 街景功能

2010-10-20

當我們拿到一個地址,但不知道那在什麼地方,該如何前往的時候,這時地圖就派上用場了。近年來,自從網路上出現了地圖查詢服務之後,更是讓查地址這件事大大簡化了。只要連上網路,在地圖查詢網頁輸入地址,全世界任何地方的街道地圖幾乎都可以找得到。甚至可以在平面的街道地圖上,套上從天空拍攝的衛星圖,讓我們不用搭飛機也能夠看到城市鳥瞰圖,真是有趣極了。不過,大部份人還是會在路面上行走,空照圖只對在天上飛的超人或蜘蛛人找路有幫助。所以,Google地圖服務推出了街景功能,讓街道景象一覽無遺。

  小朋友嘗試過Google地圖的街景功能嗎?只要在Google地圖網站上輸入地址,等街道地圖出現後,地圖左上角會出現一個黃色小人圖形,只要用滑鼠拉著這個小人圖形到你想看到街景的地點,就會出現影像了。影像上還會標示往不同方向的箭頭,在箭頭上點一下,就會顯示下一張影像,感覺就像是我們在街上走動所看到的情景!

  這麼方便又栩栩如生的功能是如何辦到的呢?Google在全球各地使用不同的車輛進行拍攝工作,這些車輛被稱為「街景拍攝車」。街景車頂架設了9台數位相機,其中8台朝向8個不同方向同時攝影,第9台則朝上方拍攝,讓一些超高大樓也能夠被拍攝下來。這些街景車在路上行駛的時候會一面向四面八方拍攝,並且使用全球衛星定位系統將影像標示在特定位置上。之後再進行影像處理,把影像「縫合」起來,形成360度的環繞影像。接著將臉部和車牌進行模糊處理後,影像才會放到「Google 地圖」上供人查詢。

  Google為了讓街景涵蓋的範圍更深入,還使用新款的街景拍攝車,稱之為「Trike」,是一輛三輪車。這輛三輪車上的技術基本上跟其他街景車一樣,只是它需要有人騎著,並在後方拖著一個像冰淇淋櫃的拍攝器材。這種街景三輪車能到達一般車輛到不了的地方,像步行道、腳踏車道和大學校園等等。

  這種突破平面地圖限制的街景服務,除了幫助我們找尋地點的日常生活需求之外,還可以透過街景功能事先查看目的地的週遭環境,或讓朋友看看你住的地方。更精采的是,我們可以利用涵蓋世界各地重要城市的街景服務,瀏覽著名的旅遊景點及重要地標,如紐約時代廣場、巴黎鐵塔、英國白金漢宮、雪梨歌劇院等,讓這些觀光名勝不再只是地圖上的地名,而是可隨我們控制而移動瀏覽的照片影像。

  小朋友可以試試看,在Google地圖上能不能看到你家或學校附近的街道景像,或找個你一直想去的地方,在週遭先繞一繞,讓地圖街景先帶著你神遊一番吧!

文/臺灣大學計資中心  邵喻美

 


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊