網路安全資料館
 

美國成功案例分享--單純持有兒童色情犯遭逮捕起訴

2010-07-29

2009年7月,美國檢舉熱線(CyberTipline)與當地警方合作,成功逮捕持有上千張兒童色情影像之嫌犯。 

 

美國檢舉熱線於2008年4月3日接獲一位匿名民眾的檢舉,指出她先生同事的電腦裡存有兒童色情影像,並提供該同事的姓名與其任職於美國猶他州鹽湖城的科技公司名稱。熱線工作人員透過網路與美國公共紀錄資料庫搜尋,確認該公司的資料與地址,同時也發現一筆工作紀錄資料是與被檢舉人的身分相符,故將所有相關資料移交給猶他州的線上犯罪保護兒童專責小組(Utah Internet Crimes Against Children (ICAC) Task Force)做進一步的偵辦。

 

ICAC專責小組與被檢舉者的公司連絡,確認其還在該公司就職。2008年5月6日調查員約談該嫌犯,該嫌犯承認他受到12歲到14歲之間未成年少女的吸引,並從網路上下載很多兒童色情的影像到公司的電腦中。此時警方已取得搜索票扣押其電腦移送到聯邦調查局的地區電腦鑑識實驗室。電腦鑑識結果報告於2009年6月15日正式完成,從中發現該男子持有3,300張兒童受性虐待的影像以及多支兒童色情影像帶,另外扣押的一個隨身碟中也存有55張色情照片,照片中甚至有8歲左右的女孩。巧合的是,Taylorsville鎮的警察局探員也在另一宗不同的案件中,取得該嫌犯住處的搜索票,並扣押了七台電腦,經過電腦鑑試後,也發現了523張的兒童色情影像。

 

該名嫌犯於2009年7月1日正式被聯邦大陪審團(Federal Grand Jury)依持有兒童色情的罪名起訴,並於2009年7月7日逮捕拘留。該案目前由美國猶他州地檢署進行受理。
 
文/檢舉熱線專員  賴槿霙

 


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊