科技專欄
 

你知道我是誰嗎?─ 生物特徵辨識技術辦得到

2010-07-25

在實際生活中,例如到醫院看病、到銀行或郵局開戶、或出國旅遊買機票時,都需要提出身分證明,可能是身分證、健保卡、或護照等有照片的個人身分證明。相同地,在使用電腦系統或進出需要管控身分的空間時,也會需要某種證明我們的確具備進入權限的方式,可能是敲入一組帳號密碼,或者拿出識別卡讓機器掃描。但是,帳號密碼可能被盜取,識別卡也可能被偽造,到底該如何才能真正證明是本人呢?

大家應該都曾經在電影裡看過類似的場景:身穿白袍的研究人員進入嚴密管控的實驗室之前,先在門邊的控制面板上按壓指紋或對準眼睛,然後在鍵盤上按下密碼,通過雙層認證後,才能進入實驗室。利用每個人「隨身攜帶」且獨一無二的指紋或虹膜等生物特徵,做為個人身分的證明依據,這就是「生物特徵辨識技術」! 

這種生物特徵辨識技術在平日生活中已經越來越普遍了,例如指紋辨識功能早已應用在許多方面,像是筆記型電腦,還有公司的簽到或進出管控系統等。當然,除了指紋之外,人體內還有許多因人而異的特徵,像人眼的虹膜及視網膜、掌形、聲紋、及臉部特徵等,都可以用來鑑定個人真實身分。生物特徵辨識技術和傳統的保全措施比較起來具備許多優點,不僅更安全可靠,而且方便,只要本人親自出現,也不需要攜帶識別證或記憶密碼。
  
生物特徵辨識技術的發展是受到1980年代微電腦、光學掃描等技術的革新,使得指紋辨識技術所需要的影像掃描、分析、與比對等重要技術得到突破性的發展,許多高效可靠的自動指紋辨識系統相繼問世。同時,生物特徵辨識技術也繼續延伸擴展,發現了臉部特徵、虹膜、聲紋、氣味、掌形、靜脈等生物特徵,並開發出許多可以實際應用的生物特徵辨識系統。
  
除了指紋及虹膜、視網膜掃描辨識技術外,我們也提到聲紋辨識,這主要是運用說話者嗓音的特徵(例如發音的頻率),利用分析語音的獨特性,對說話者的身份進行辨識。另外還有靜脈特徵辨識,這是透過人手背上的靜脈血管分佈特徵,研究顯示這項人體特徵是具有獨特性的。而最複雜的人體生物特徵應屬DNA了,這應該是最敏銳且準確度最高的辨識技術,就連案件調查及法庭審理都接受DNA檢驗報告。只不過DNA檢驗程序相當複雜且費時,拿來做為需要即時判斷身分的場合並不合適也不實際。
  
生物特徵辨識技術的應用已經越來越普遍,雖然還不是很完美,例如有些人的指紋較模糊或太淺而不容易辨識、指紋被盜用、或聲紋辨識因感冒而失效等,代表了生物特徵辨識還有改進的空間。讓我們期待科技的進步為個人身分確認技術帶來突破,讓安全措施更為周全,科幻電影描述的情景便指日可待了! 
文/臺灣大學計資中心邵喻美

回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊