科技專欄
 

在螢幕上指指點點的樂趣

2010-07-27

電視影集或電影裡經常出現,劇中人物兩隻手在螢幕上指指點點、滑來滑去的,就可以輕鬆地讓螢幕上的影像移動、旋轉、或放大縮小。這在過去看似天方夜譚的情景,已經不知不覺地出現在我們日常生活中了。帶給我們這種用手指操控的樂趣,就是多點觸控式螢幕技術了!
  
螢幕原本是做為輸出設備的,但是一旦具備了觸控的功能,就讓它搖身一變成為輸入設備了。觸控螢幕就是將輸出和輸入設備合而為一,讓我們的操作更直覺更人性化。最早也最普遍的觸控螢幕是單點的,也就是說一次只能感應到一個手指點到的位置。這種單指式觸控最常見的就是銀行及郵局的自動提款機、車站的自動售票機、以及便利商店裡用來繳費、儲值、查詢各式資訊的便利生活站。這些機器的特性都是已經把要提供的功能設計好了,所以人們只要在螢幕上點選需要的項目,例如買車票時選擇出發站、到達地、幾張票等,查詢電影場次的話就選擇電影片名、地區、時間等,手指輕鬆地點幾下就完成了。

近年來具備多點觸控功能的螢幕和系統逐漸出現,跟單點觸控螢幕不同的是,這種螢幕能夠同時感測到多個位置,並且利用取得的這些位置做為下一步操作的依據。例如手機或電腦的多點觸控螢幕上顯示著圖片,只要用兩根手指頭在螢幕上向相反的方向滑動就可以放大圖片,或者用兩根手指頭同時向內滑動就可以縮小圖片,這比起選擇放大縮小按鍵要來得直覺且方便快速得多。

平滑的螢幕是如何達到接受手指輸入的功能呢?觸控式螢幕的原理是,當手指碰觸具備感測功能的螢幕觸控板時,會產生一組類比訊號,再由控制器將這組訊號轉換成電腦能夠接受的數位訊號,再經由電腦裡的程式運算,最後在螢幕上所觸碰的位置顯示訊號,或執行下一個動作。電腦觸控技術通常利用感受到的物理性質變化,包括熱力、指壓、紅外線、光學感應、電阻改變、超聲波接收器等。多點觸控螢幕則更複雜,比較常見的技術原理通常是運用紅外線或LED光因觸板被按壓後造成反射的結果,經過分析而計算出觸控位置。

目前的觸控螢幕大部份只有到兩指,但已經將人機互動帶入新時代,而具備三指以上的觸控螢幕還很少見且成本都還很高。但是以科技發展的速度,在可以預見的未來,在螢幕上的(音樂)鍵盤揮舞十指彈奏音樂將可望成真!
文/臺灣大學計資中心 邵喻美

回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊