科技專欄
 

節能減碳新希望 – 智慧電網

2010-07-28

端午節一過,就正式宣佈進入炎炎夏季了,氣候變得又悶又熱,為了紓解暑氣,家家戶戶幾乎都打開冷氣猛吹,當然,用電量也就節節高升!為了愛護地球並保衛人類的生活環境,節能減碳已經是全世界的努力目標,我們每個人只能從隨手關燈關電腦等小地方做起,然而科學家們卻已經著手研究如何透過資訊傳輸技術,讓電力網路變得更「聰明」,更有效率。把傳統的電力配送系統和資訊科技結合在一起的智慧電網,將會是節省電費的新解決方案!

當電力網路變聰明以後,可以達到甚麼好處呢?例如:
*智慧電表可以依照浮動電價,建議用戶在尖峰時間少用耗能電器,白天吹冷氣時可調高溫度,洗衣、煮飯等耗電的行為可留待晚上再做。
*導入節能系統的學校或公司,可設定讓教室或會議室的冷氣依照課務或會議系統運作,在上課或開會的時候才有電;或者,學校冷氣根據大氣溫度,要達到一定標準才會啟動。
*電力公司利用遠端監控系統了解各地用電狀況,萬一發現某地電力吃緊,可以即時調配別處多餘電力支援。
*用戶除了向電力公司買電,也能自己儲備電力,在電力吃緊的時候「賣」給電力公司。

簡單來講,智慧電網就是利用資訊技術,將供電端到用戶端設備透過感測器連接起來,形成一個完整的用電網路,並且將從感測器收集到的資訊加以整合分析,以達到電力資源最佳運用。換句話說,電表不再只是顯示用電度數,透過智慧電網,電表可以做到雙向溝通。智慧電表就像一台迷你電腦,不但可以即時顯示用電變化,還能把用電資訊傳到網路,即使不在家,在外上網也能看到各項數據,提醒自己是否用電過度,電力公司也能透過智慧電表掌握用戶狀況,甚至即時發出訊號通知電力公司,說不定用戶還沒發現停電,電力公司就已經派出工程人員修好了。

也就是說,電力系統不再像黑箱作業,用戶只能在每個月收到電費帳單時知道用了多少度電,而這時已經來不及,只能從荷包掏出錢來付帳單。在智慧電網的架構下,家家戶戶透過智慧電表就可以隨時瞭解用電狀況,並且根據最節能的方式調整用電方式。

智慧電網另一個顛覆傳統的概念是,不再只有電力公司可以生產電力以及賣給用戶,一般家戶也可以參與,並且盡可能做到「在地發電、在地使用」,不必再靠長距離電力傳輸,既省成本也減少電力損耗。例如偏遠地區或日照充足的地區,或一般用戶及企業,也能夠自備儲電設備,利用離峰時段用便宜的電力充電,或把風力、太陽能發電儲存起來,然後在尖峰時間用高價賣電給電力公司,讓自家就是能賺錢的發電廠。

現在世界各國仍在努力往建立智慧電網的目標前進,讓我們期待夢想成真的一天,達到節能減碳、增加再生能源、以及資源共享!
 
文/臺灣大學計資中心 邵喻美

回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊