科技專欄
 

個人廣播電台-播客Podcast

2010-07-29

電台廣播是一種從阿公阿嬤時代就存在的媒體工具,在幾十年前電視尚未出現之前,一般家庭甚至左鄰右舍的新聞資訊及娛樂來源,常常就是一部收音機。自從網際網路蓬勃發展以來,廣播節目也開始搬上網路,讓聽眾能夠從電腦連到網路上收聽廣播節目。但廣播節目和電視一樣是依照節目表播放的,一旦想聽或想看的節目時間過了,就只能等下次時間或徒呼負負了。不過,藉由資訊科技的進步,忠實聽眾及觀眾最想要的“隨選隨聽”或“隨選隨看”,透過網際網路終於實現了,也就是我們接下來要介紹的播客—Podcast!

什麼是Podcast呢?根據Wiki(請參考2010年2月科技專欄)的資料,”pod”是”play on demand”的縮寫,也就是『隨選播放』的意思,而”cast”則來自”broadcasting”,也就是廣播。順帶一提,後來蘋果電腦公司著名的ipod音樂播放器系列產品的名稱,也就是來自這個意思。所以大家不要被誤導了,以為Podcast只能在iPod產品上收聽,其實從電腦,或者其它音樂播放器都可以收聽。為了避免引起podcast只能在iPod上收聽的誤解,有一些人會改用”netcast”一詞。

剛開始是一些廣播公司在網路上提供節目下載,也有一些人自己製作廣播節目供人下載。後來有人提出一種概念,讓聽眾或觀眾能夠「訂閱」節目,之後只要連上網路時就會檢查是否有新節目,有的話就會自動下載回電腦或音樂播放器,讓訂閱者自己決定在何時收聽。這種「訂閱後自動下載」的技術,大舉促進了podcast的發展,因為這實在是太方便了,對於收聽者而言,他不必每天連上那個廣播節目的網站檢查是否有新節目,而是只要在使用電腦時啟動.音樂軟體,或將音樂播放器插到電腦上,就可以一邊充電一邊自動同步節目。 
 
由於podcast的出現,讓廣播節目的製作門檻大幅降低,一般人只要自己利用電腦或攝影機,就可以將想要發表的言論、音樂、甚至影片錄起來,然後將檔案傳到網路空間上,並使用工具產生必要的podcast檔案,就可以讓其它人訂閱及下載收聽。在國外,除了許多大型廣播及電視公司的知名新聞節目提供podcast檔案之外,也有許多充滿創新想法的個人podcast節目,從語言教學、時事評論、娛樂美食、運動保健、到插葷打科等等無所不包。從podcast領域,甚至捧紅了一些音樂人物或作者,並將他們在podcast上發表的作品集結成冊或音樂光碟在市面上發行呢!

許多網際網路使用者透過podcast分享個人的想法及智慧,我們如果懂得如何尋找及運用,就可以免費訂閱各種語言教學、新聞、或科學新知等節目,同時學習語文及各種資訊,做一個聰明的網路使用者!
 
作者/國立臺灣大學計資中心  邵喻美
  文/國立臺灣大學計資中心  邵喻美

回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊