新聞發佈
 

趨勢科技揭露預謀性私密影片勒索犯罪手法

2015-04-17

DIGITIMES中文網     

2015/04/13-吳冠儀  

趨勢科技揭露亞太區全新跨國私密影片犯罪行為,犯罪集團誘拐受害者拍攝私密影片並以電腦錄製,引導受害者下載可竊取手機個資的惡意App後,要脅受害者將散布其私密影片於網路平台,以勒索影片贖金,犯罪集團亦可能藉此個資,再次竊取受害者財產。
趨勢科技指出,南韓、日本受害人數持續攀升,提醒亞太區民眾需提高警覺。

此外,趨勢科技觀察,網路犯罪平台過去多以電腦為主,現在轉變為多平台犯罪,除了電腦以外,手機更為駭客鎖定新目標。建議民眾除勿輕易下載來源不明的App之外,透過高信譽的行動資安防護如趨勢科技的免費「安全達人」App,協助偵測手機內的惡意程式、過濾惡意網址,降低個資遭駭風險,以免遭受個人隱私及錢財雙重損失。 

趨勢科技發現,此攻擊最初來源於大陸的不法集團,不法分子透過社交平台如臉書(Facebook)對網友展開引誘,當受害者以為兩情相悅地拍下私密影片後,不法犯罪集團會以電腦軟體出現問題為藉口,要求受害者下載可竊取個資之惡意App,詐騙集團可輕易地取得受害者的通訊錄資訊,藉此要脅受害人給付贖金;如不支付則將曝光私密影片於網路平台,並發送給親朋好友。

目前亞太區已有不少南韓及日本民眾受害,已知的案例中被要求支付韓幣100萬元(908.02美元)贖金,亞太區鄰近地區的台灣民眾有可能成為犯罪集團下一波攻擊目標,需更加留心。

趨勢科技全球行動事業部資深產品總監黃國豪指出,目前監測到犯罪集團目前已持續製作超過20款以上的惡意App。透過將App偽裝成知名通訊軟體LINE,或利用消費者熟悉的圖案,像是Android娃娃、QR-Code圖案、簡訊圖案及音量圖案等,降低受害者對下載惡意App的警戒心。

趨勢科技指出,從惡意App所使用的程式碼、E-mail註冊帳號等證據指向同一犯罪集團,此組織有計畫性地將受害者從電腦轉移至行動平台,一步步地導入陷阱中。趨勢科技提醒,除避免下載來路不明的App,可安裝高信譽的的行動資安防護如趨勢科技的免費「安全達人」App,以偵測惡意App及網址,降低個資遭駭風險。

 


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊