新聞發佈
 

青少年沈迷手機平板 立委提案兒少應「限用」3C產品

2015-01-21

新聞連結

 
【沃草】青少年沈迷手機平板 立委提案兒少應「限用」3C產品
 
今(25)日,立法院社福衛環委員會就《兒少法》修正草案進行審查。國民黨籍立法委員盧秀燕、江惠貞等人提案指出,隨著手機、平板等3C電子產品日漸普及,就連孩童也常是人手一機,但過度使用電子類3C產品,可能對兒童及少年的視力、心理、人際關係產生重大影響,因此建議立法規範,對於兒童及少年「長時間沉迷於電子類產品」加以禁止或限制。不過,由於考量到家長與孩童都需要「適應期」,目前立委與官員皆傾向先立法並進行宣導,再就如何規範訂定詳細規則。
 
社福衛環委員會今天上午就《兒童及少年福利與權益保障法》部分條文修正草案進行審查。立委盧秀燕等29人就法案第四十三條「兒童及少年不得從事之行為」提案,提議除吸菸、飲酒、施用毒品等項目外,增列「長時間沉迷於電子類產品」,並由中央衛生主管機關就電子產品種類認定、使用標準擬定相關管理辦法。不過,由於對於「沉迷」該如何定義、就不同年齡層該如何規範,立委與官員目前仍未有具體方案,儘管朝野對立法已達成共識,會議最後仍只能作出法案「必須交由黨團協商」之決議。
 
憂3C產品影響兒少建康 立委提案「限用」
 
盧秀燕於質詢時表示,多次在搭乘高鐵往返於台中與台北途中,看到家長為讓孩童專注避免吵鬧,而任由年僅兩、三歲的孩童拿著平板電腦、手機玩遊戲、看影片。盧秀燕認為,短時間雖不至於產生問題,但如果拿3C電子產品給兒童使用成為父母「照顧」孩童的主要方式,孩童也習慣無時無刻都「滑」手機上網,不但將讓我國兒童及少年已經高得嚇人的近視比例更加嚴重,更有可能因過度依賴電子產品與網路,進而影響孩童未來之社交溝通能力,甚至讓親子關係因而疏離,因此提案修法,對於孩童使用3C產品明確訂定禁用、限用等規則。
 
對於盧秀燕的提案,江惠貞、徐少萍均大表贊同。徐少萍更於質詢時表示,多次看到自己不滿一歲的孫子做出猶如「指揮家」在空中比劃的動作,後來發現是因為保姆的先生總是一邊帶孩子、一邊滑手機,造成小朋友「有樣學樣」,因此認為3C電子產品對兒童身心有極大影響,實應立法加以規範。
 
3C影響兒少心理?科學佐證困難
 
不過,由於目前就3C產品對於孩童所造成的影響,除了就影響視力方面已有許多相關研究,對於心理層面造成的影響仍有待更多研究佐證,因此衛福部目前也無法擬定出明確規範。
 
盧秀燕於質詢時,即向衛福部次長林奏延詢問是否已有規範孩童使用3C產品的相關規劃。林奏延答詢表示,目前衛福部初步規劃兩歲以下幼兒「禁用」,兩歲以上兒童及少年每天限用一小時,且應採取分段而非一次性使用。不過,對於究竟從兩歲到十八歲之間,該如何針對不同年齡層訂定規則,另關於適當視覺距離、使用姿勢是否有標準可依循,林奏延則表示衛福部仍需要進行研究,才能訂出完整辦法。
 
「限用」仍有難度 宣誓意義大於立法開罰
 
除了仍需要更多研究支撐立法內容的完整性,以規範限制兒少使用3C產品,更需要獲得家長的支持,因此,直接推行具有強制性的立法,目前仍有相當難度。
 
盧秀燕接受《沃草》專訪時指出,雖然希望法案能訂出罰則具強制力,但就現階段而言,「不能夠不教而殺,且家長也需要時間學習,改變拿3C產品讓小孩專心的習慣」。因此,盧秀燕、江惠貞等立委認為,應先將此提案通過,列入《兒少法》四十三條之中,暫不制訂罰則,但相關單位應該盡快制定明確規範,並運用「公益廣告」等方式積極對民眾進行宣導,推廣兒少使用手機的正確方式。
 
Web885回應
【網路沉迷】青少年沈迷手機平板 立委提案兒少應「限用」3C產品 

回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊