新聞發佈
 

孩子脊椎側彎 3C成癮恐是幫兇

2014-11-26

新聞連結

孩子脊椎側彎 3C成癮恐是幫兇

 

孩子總是坐沒坐相、站沒站相,寫字姿勢老歪一邊,兩肩高度也不平均,這些姿勢不良、脊椎側彎的現象,如何改善?

 

站立時,很難保持抬頭挺胸的良好姿勢,容易聳肩、凸腹;平常走路沒幾分鐘,就開始腳軟、走不動;能坐著、就不想站著,能趴著、就不想坐著;寫功課時,肩膀一高一低,兩肩高度不平均⋯⋯。這些都是現代家長常擔心小孩姿勢不良、脊椎側彎的問題。

事實上,直立行走的人類,或多或少,都有一點點脊椎側彎的情況,統計上,約有10%的人口有脊椎側彎,相當於每十人,就有一人有程度不同的脊椎側彎。而現代的生活環境,原本就比較缺乏鍛鍊體能的機會,再加上靜態的坐式活動太多,家具都設計得太舒服,時常坐在缺乏支撐力的軟沙發,也容易會讓孩子坐姿不良。到底孩子的姿勢不好、脊椎不正,該怎麼辦?本期由專精小兒復健的曾頌惠醫師,分享兒童脊椎保健的關鍵養生之道。

徵兆:孩子姿勢不良 肩胛骨歪一邊、背肌不對稱

現代父母很關心孩子的脊椎問題,在小兒復健科門診,小到二、三歲的幼兒、正值學齡的小學生,以及國中、高中的青少年,都有憂心忡忡的家長會帶孩子來就診。有的是幫孩子洗澡時意外發現,有的則是學生健康檢查時,被篩檢出來。

家長要怎麼觀察孩子有沒有脊椎側彎問題?幫幼童洗澡時,可以觀察背部的肩胛骨,有沒有哪一邊特別高?骨盆的位置,有沒有一高一低?腰椎旁的肌肉群,有沒有單側明顯突出?

此外,讓孩子站好、往前彎腰,家長也可以從孩子正後方,看背部兩邊的肌肉,有沒有一樣高或一高一低?脊椎的中線,是否有歪斜或脊椎兩側的肌肉發展不一樣?

臨床上,嚴重的脊椎側彎,的確會造成關節不舒服,但如果是輕度的脊椎側彎,不見得會對生活品質有影響。而家長在面對孩子的脊椎問題時,往往有過度緊張的情況,也常因此產生一些親子關係的摩擦。

以輕微的脊椎側彎為例,較常發生在高瘦的女孩身上,在復健科門診,最常被問到的問題是,「輕微的脊椎側彎,會不會影響以後生小孩?」然而,會影響生小孩的變數太多了,脊椎側彎不是唯一的因素。事實上,有些因小兒痲痹而脊椎歪得不得了的女性,還是可以順利懷孕生子。若確定只是輕微的脊椎側彎,能持續追蹤檢查,不要再繼續惡化,並不是那麼需要擔心的事情。

預防:幫助骨骼發展 玩3C別超時,多戶外活動

當孩子有輕微的脊椎側彎時,家長更應該要思考的是自己有沒有時間陪小孩?願不願意花心思,引導孩子去注意身體骨骼的發展,以及問題解決、自我負責的能力?還是常常為了節省時間、精力,當孩子哭鬧時,就趕緊塞一台智慧型手機或平板給他,習慣拿3C當奶嘴陪小孩?

當孩子坐在軟沙發、躺在床上刷手機、滑平板時,身體必定東靠西倒。因此,家長宜限制兩歲以下孩子,不要接觸這些有觸控螢幕的3C產品。除非是為了課程訓練需要,若是為了玩樂,二到四歲以下的孩子,每天不宜使用超過一小時。四到六歲的兒童觀看螢幕的時間,則每天不要超過兩小時。

對學齡前後的兒童來說,只要是屬於靜態式,且以固定、不正姿勢從事的活動,不管是打電動、做功課、玩樂器,都建議每天盡量不宜超過兩小時。而動態活動,像是跑跑跳跳、戶外運動的時間,則盡量多過兩個小時,尤其是屬於中等(如:騎腳踏車、公園跑跳)到重等強度(如:跑步、游泳)的運動或活動,每天至少六十分鐘,對這些成長中的兒童,才有幫助。

矯正:加強背肌與腹肌 練習貼牆站立,床墊別太軟

因為有姿勢不良、脊椎側彎的孩子,普遍有背肌、腹肌的力量不夠的問題,而孩子的脊椎有可塑性,要維持肌肉的健康,最簡單、有效的方法,就是要有交錯的運動,不管是跑步、游泳、打籃球、跳舞,都可把肌肉練起來,或者是吊單槓,利用體重來拉直、拉長身體,對輕微的側彎也很有幫助。

當課業太繁忙時,可利用家中的牆面做訓練。背對牆壁,站好,腳後跟離牆壁約十公分,把雙肩、後腦杓貼在牆壁上,每次持續站十分鐘,有空多做幾次,可訓練良好的姿勢。趴在床上,頭腳同時離地,向上拱起,也可讓過於虛弱的背部伸肌群得到適當訓練。

睡覺時,床墊的軟硬度,也很重要。小小孩的脊椎有弧度,等脊椎越來越挺,弧度會逐漸消失,還在成長中的孩子,一直睡太軟、沒有支撐力的床墊,背部陷在床墊裡,弧度不太會消失,建議應睡比較有硬度的彈簧床,硬度約是在硬板床上鋪棉被的那種感覺。

此外,有些孩子的脊椎側彎跟兩腳不等長有關,像是扁平足,常有功能性的長短腳,站立時,若習慣用其中一隻腳當主要支點,另一隻腳的力量又不足時,身體比較容易傾斜,骨盆易有高低差,造成上半身的脊椎側彎。如果兩腳的落差在一公分的範圍內,可考慮穿功能性的鞋墊調整姿勢,避免側彎越來越厲害,再根據側彎的情況,適當做肌肉的收縮訓練,並密切觀察與追蹤側彎的程度。

【延伸閱讀】脊椎保健3重點

台灣孩子靜態的坐式活動太多,不只背肌、腹肌的力量不夠,易有姿勢不良、脊椎側彎的困擾。經常維持不動的肌肉,也會僵硬,太僵硬就會疼痛,造成不適。

1.游泳、跑步、跳舞,這些交錯性運動,可有效訓練背肌、腹肌的力量。

2.每次10分鐘,背對牆壁,雙肩、後腦杓貼在牆上,可訓練良好的姿勢。

3.避免蹺二郎腳,兩腳平踩在地上,肩胛骨靠著椅背,較易維持好姿勢。


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊