新聞發佈
 

高年級小學生用臉書 逾2成遭霸凌

2014-11-26

新聞連結

高年級小學生用臉書 逾2成遭霸凌

 

隨著社群網站普及,小學生的霸凌已蔓延到網路。一項最新發表的調查顯示,北市高年級小學生超過7成使用臉書,超過2成曾在臉書被霸凌,例如被造謠中傷、被刻意漠視封鎖;成績好的學生也會在臉書糾眾霸凌別人,擁護、按讚的人更多。

 

北市博愛國小老師陳宗賢曾處理學生的臉書霸凌事件,他讀台北大學犯罪學研究所時,就以「國小學生臉書上關係霸凌」為主題寫碩士論文,他抽樣調查北市9百多名高年級小學生的臉書霸凌經驗,最近在教育部舉辦的校園霸凌研討會發表。

 

他發現,近3、4年來,校園霸凌的形式已大幅轉為網路霸凌,因為老師平常都在教室,學生攻擊別人,易被察覺;但回到家後,很多父母放任小孩上網,尤其臉書操作簡單、散布快,又有結社、封鎖功能,更助長集體霸凌。

 

陳宗賢調查發現,北市73.7%的高年級小學生使用臉書;22.7%的高年級小學生有被臉書霸凌的經驗,最常見的包括同學故意說你壞話;或故意不跟你交談、或要其他人不跟你交談。

 

調查顯示,超過1成5的高年級小學生曾在臉書霸凌別人;另超過4成小學生有旁觀同學被霸凌的經驗。

 

調查還發現,愈神經質的小學生,愈脆弱、敏感、易怒、焦慮,在群體較不受歡迎,易成臉書霸凌被害者;使用臉書頻率高、封鎖名單越多的學生,被霸凌的比率也越高,因被害者常會封鎖加害者以保護自己。

 

至於臉書霸凌的加害者,男孩比女孩多。陳宗賢說,值得注意的是,校園實體霸凌的加害者,很多是成績不好、愛鬧事的學生,但臉書霸凌者,不見得學業成績差。

 

陳宗賢就曾發現,曾有成績好、看似乖巧、很受老師寵愛的女學生,因為是班上領袖,反會聯合同學霸凌她討厭的人,被害者更招架不住。


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊