新聞發佈
 

學生沉迷網路 多為維持友情

2014-11-26

新聞連結

學生沉迷網路 多為維持友情

 

教育部公布一項調查顯示,高達2成的國、高中生是疑似網路成癮的高風險群,而迷戀網路的原因,多是為了維持友情。

 

教育部委託成功大學、亞洲大學執行「學生網路使用情形調查與分析計畫」,調查國小四年級到高中職三年級學生,一共抽測108所學校、有效問卷8708份,調查時間是今年2月至7月。

 

調查顯示,同儕是學生上網的最主要原因,84.5%的高中生坦承使用Facebook是為了掌握好友動態,63.2%高中生在周遭朋友都在線上時,最難抗拒玩線上遊戲。

 

亞洲大學心理系講座教授柯慧貞表示,長期沉迷網路的學生,可能是依賴虛擬世界抒發情緒及發展人際關係。學校、家庭應增加社團、志工服務、童軍活動,引導孩子在現實世界找到歸屬和成就,做好人際溝通技巧訓練。

 

柯慧貞也建議家長,注意子女使用網路的內容和時間長短。根據調查學生在家中上網的比例高達87%以上,且還有2至3成的學生在自己房間上網,父母難以管控,建議將上網電腦放在客廳等家人平日聚集地點。父母也可以多和孩子溝通,瞭解網路交友狀況,必要時也可使用網路分級、上網時間管理等軟體管控。

 

教育部在網路上提供「聰明上網幸福學習公約」,分為孩子承諾版和家長承諾版,另外也開發了「網路守護天使」軟體,供民眾免費下載。

 


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊