新聞發佈
 

網路成癮入侵校園 國一男:人生快完蛋了怎麼辦?

2014-11-26

新聞連結

網路成癮入侵校園 國一男:人生快完蛋了怎麼辦?

 

南部國一男生阿宗,因父母經營修車店較為忙碌。他每天下課回到家,就開始玩線上遊戲至凌晨5點才上床睡覺。一次三天連假,阿宗幾乎沒睡,突然間,摔倒在地,頭破血流不止。在醫院向媽媽哭訴:「我成績最後一名,班導一直刁難我,害我壓力很大,又戒不掉電動,人生快完蛋了,怎麼辦?」

近年來,隨著網際網路的快速發展,網路過度或不當使用所造成的問題日益嚴重,事實上,現在像阿宗這樣的例子並不少見,據台灣校園調查資料顯示,國小四到六年級的網路成癮高危險群,占20.4%;國中學生占23.7%;高中職占32.3%。年輕族群的問題性網路使用狀況,確實不容小覷。

父母在親友建議下,帶阿宗去醫院接受心理治療師的開導,並瞭解阿宗「網路虛擬世界心理」與「現實心理」。經過鼓勵阿宗去接納自我的優缺點,同時也找父母一同進行治療,共同訂立家中網路使用規則。治療後,阿宗在課業及家庭上互動變得正向,也能享受做完作業後打電動之樂趣,成功地走出問題性網路使用的陰霾。

衛生福利部表示,問題性網路使用是一重要新興議題,而推動問題性網路使用防治更是刻不容緩,此政策所涉層面雖然深廣,但並非全然無法預防或治療,應先喚起國人正視問題性網路使用所衍生的危害為重。後續將整合政府、民間團體及專家網絡等各項資源,並積極結合教育、科技等相關單位,進行整體規劃,跨部會共策推動防治計畫工作,也呼籲民眾應正確使用網路,上網不上癮,共同創造國民幸福健康上網。


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊