新聞發佈
 

漫漫暑假來啦! 6成家長用3C當另類保母

2014-11-26

新聞連結

漫漫暑假來啦! 6成家長用3C當另類保母

 

漫長的兩個月暑假即將來臨,兒盟調查發現,很多家長為了照顧方便,會讓小孩整天宅在家玩3C產品。調查發現,有四十一.八%的家長是3C產品的「中度倚賴者」,十八.八%家長則是「重度倚賴者」;整體看來,已有六成家長將3C產品當成另類保母跟安親班。

兒盟指出,暑假來臨,孩子不需上學,但相對地,網路極可能在這時候成為照顧兒童的危機,很多家長為了照顧方便,可能會把3C產品當作「安親班」,讓小孩宅在家;雖然能迅速讓孩子安靜下來,但不知不覺間,3C產品就成了另類奶嘴或保母,成了父母用來安撫孩子的工具,甚至有些家長比小孩還依賴這些3C產品。

調查也發現,家長的默許讓越來越多的孩子,暑假時宅在家裡上網玩3C產品,假日上網時間更是平日的近兩倍、高達五小時;假日每天上網的孩子,國小、國中、高中職比例分別為五成九、八成二及九成。年級越大的孩子,上網頻率越高,越離不開網路。

宅在家上網時間 更長

長期掛在網路上,也容易發生網路交友問題。調查發現,五成三兒少都曾和陌生網友聊天,其中一成四曾和網友見面,約兩成是主動去交友網站交朋友;若依年齡進行分析,以國中和高中職孩子結交網友情況最普遍,網路交友的比例皆已近五成。但兒盟去年暑假統計顯示,有十多起案件是兒少成為網路交友的受害者,這些孩子多因好奇而結交網友,卻被騙、被性侵或涉援交。


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊