新聞發佈
 

持兒童色情圖片 日將重罰

2014-11-26

新聞連結

持兒童色情圖片 日將重罰

 

日本眾議院法務委員會四日通過「兒童買春、色情禁止法」修正案,未來對於單純持有兒童色情圖片或影像,將處以一年以下徒刑或科一百萬日圓(約合台幣二十八.四萬元)以下罰金。但動漫作品中的兒童色情部分因爭議過大,暫時不納入規範。在此之前,日本是全球主要先進國家中,唯一對「單純持有」未科刑罰的國家。

這項修正案預定五日送眾院院會可決後,再送參院審查。對於法案通過前已持有者,將給予一年的寬限期,進行銷毀處理現有兒童色情物。另對漫畫、動畫及CG作品涉及兒童色情的部分,由於爭議過大,且為避免干預創作自由,在此次修法中並未納入規範。

日本對兒童色情圖片或影像,至今為止僅禁止販賣、製造及轉讓,對個人單純持有並未設限,使日本在代表先進國家身分的七大工業國集團(G7)中成為特例,經常遭到批評,為了洗刷「色情大國」的罵名,自民黨、公明黨、日本維新會去年五月共同提出上述修正案。

修正案規定,以滿足性好奇為目的持有兒童色情圖片或影像,將處以一年以下有期徒刑或一百萬日圓以下罰金。兒童色情圖像定義,包括兒童全部或部分裸體、增加或刺激性興奮、兒童露出性器官或周邊部位如臀部、胸部等。

在修法研議過程中,原本漫畫、動畫及CG作品是否納入規範曾引發爭議,動漫界和出版界曾提出強烈質疑指出,如果「多啦A夢」中的靜香入浴畫面都被打為「兒童色情」,勢必扼殺創作自由,為此,漫畫、動畫及CG作品等二次元作品,在此次修法中並未納入規範。另外,若在不知情的情況下,收到附有兒童色情圖像的電子郵件,也不在處罰對象內。

去年646童遭性侵、性騷 歷年新高

日本警方統計去年兒童遭性騷擾與侵害案件達六四六件,創下新高紀錄,但專家相信,這只是冰山一角,還有更多受害者沒被發現。


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊