新聞發佈
 

你被霸凌嗎?去年逾4萬兒少被欺負

2014-11-26

新聞連結

你被霸凌嗎?去年逾4萬兒少被欺負

兒童福利聯盟今天公布一項最新調查顯示,逾四分之一的兒童和少年,從幼稚園至今曾經有被欺負的經驗,其中「在過去一年內」被欺負過的比率為15%,「過去一年內每個月被欺負二至三次以上」的長期霸凌有3.5%,推估下來至少四萬名以上的兒少過去一年深受霸凌傷害。

 

值得注意的是,網路普及,高達18%以上的兒童青少年曾遭「網路霸凌」,且有越來越多趨勢。

 

兒盟研發處組長邱靖惠表示,網路霸凌指的是兒少在網路上遭到惡意人身攻擊,如「妳怎麼長得像恐龍」、「你怎麼笨的像白癡一樣」,也有的則是遭到網友「暗箭傷人」式的霸凌如「你爸媽怎麼會生出你這樣的兒子」。年紀較小的兒少,遭到的網路霸凌,多來自於認識的同學、朋友,國高中生的網路霸凌則有許多來自四面八方的網友。

 

分析過去一年兒少被欺負、霸凌的類型,以「言語嘲笑」 (73%)、「關係排擠 (63%)比率最高,其中男生曾被肢體欺凌的比率為二成五,是女生的2.5倍,另外高達六成八的女生曾被言語嘲笑,是男生的1.5倍,六成二女生曾被關係排擠,是男生的1.7倍。

 

邱靖惠指出,由於政府提出了具體的防制霸凌措施後,略見成效,但調查過去一年內曾被霸凌的兒少中,有六成五「很少會」或「絕對不會」告訴老師或家長,尤其年紀愈大愈不想求助。

 

另外,在過去一年內曾被欺負的兒少中,有四成以上認為旁觀同學置身事外,二成六旁觀同學還會「覺得好笑」,對被欺負者來說形同雪上加霜,「正義感」在校園間似乎不是一個被推崇和重視的價值。

 

兒盟於去年12月16日至31日,以分層比例隨機抽樣法,對台灣本島19個縣市國小5年級、國中7、8年級、高中職1、2 年級學生進行調查,回收有效樣本4085分。

 

 

 


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊