新聞發佈
 

從小接觸手機平版 孩童網路成癮無法自拔

2014-11-26

新聞連結

從小接觸手機平版 孩童網路成癮無法自拔

 

兒童愈早接觸智慧手機、平板與網路,當心國中後沈溺網路的情形愈嚴重。14歲阿信今年就讀國二,從念小學時,就沈迷網路遊戲,經常費寢忘食,甚至到了凌晨三、四點還不想睡覺。媽媽為此拔掉網路線,他竟作勢動手要打人,讓家人驚覺不對勁,趕緊帶他至身心科。

 

臺中慈濟醫院身心科主治醫師蕭亦伶表示,隨著科技進步,平版、手機似乎代替了奶嘴,許多小孩從一兩歲就開始接觸智慧手機、平板與網路。許多家長發現,子女上了國中後,沈溺網路情形越來越明顯,阿信就是典型的例子。

 

據阿信媽媽表示,阿信小學成績表現十分優異,個性也很開朗,直到上國中後課業加重,成績落後,脾氣煩躁、容易生氣、食慾差,甚至懶得跟同學講話,有些封閉傾向。

 

由於阿信雙親工作忙碌,對於孩子個性劇變,並不以為意,認為是青春期所引起的,儘管手機、網路費用暴增,沉迷網路遊戲,還是覺得無所謂。直到媽媽拔掉網路線,阿信作勢要打人,媽媽才驚覺情況不對勁,趕緊帶孩子看身心科。

 

阿信自訴,在學校沒有朋友,但上網組隊打怪,可以獲得網友肯定,所以把零用錢都省下來買點數,翹課跑去網咖。雖然也想要早點睡,但一下子又忘了,後來媽媽一直念,讓他心情十分煩躁,網路線被拔掉更加生氣,才會忍不住想打人。

 

蕭亦伶說,容易憂鬱、緊張,人際社交互動技巧不足,以及注意力不足過動症小朋友都比較容易網路成癮。在網路上不必跟真人接觸,可以少掉焦慮、害怕,透過虛擬有成就感的角色表現自己,一不小心就沈溺其中。

 

在2005年調查顯示,國內16到19歲青少年網路成癮超過17%,至今可能已近三成。家長如果發現孩子上網上到不吃不喝不睡,上課打瞌睡,無法上學,成績退步,對真實社會的人際互動缺乏興趣,甚至出現焦慮、憂鬱與失眠的情況,就要提高警覺。

 

蕭亦伶表示,目前網路成癮的矯正方式可多管齊下,以藥物緩和情緒波動,由學校老師協助教導如何處理緊張、焦慮及壓力,家長多陪子女走向戶外,找出比虛擬世界更讓他們感興趣的事,如登山、騎腳踏車等運動,以期改善孩子的健康心態。

 


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊