新聞發佈
 

3C伴讀 青少年手機成癮增加

2014-11-26

新聞連結

3C伴讀 青少年手機成癮增加

 

智慧手機雖方便,但也能使身心未成熟的少男少女,因此誤結交網路騙子,導致身心受創;「台灣展翅協會」秘書長李麗芬就認為,國小、國中階段的孩子,心智還不夠成熟,家長不宜讓他們擁有智慧手機,若孩子要求跟同儕比較,家長也該有個底限,就算給了手機,是否該提供上網功能,要先考量孩子是否有分辨訊息和自我管理的能力再說。

 

研考會去年公布的資料顯示,6至11歲學童中,每5人就有1人擁有自己的智慧手機。智慧手機普及,除了手機網路成癮症者增加,未成年學生透過手機與陌生人在網路聊天,可能會陷入危險而不自知,更讓人擔憂。

 

李麗芬強調,當家長提供孩子可上網的智慧手機,也該教導孩子如何選擇可下載的軟體,避免網路交友及色情網站可能對孩子造成的影響。

 

李麗芬說,實務經驗顯示,沉迷網路交友、太早發生性關係的孩子,一半以上是家庭功能失調或家長疏於照顧,進一步探究孩子的內心世界,他們常反映發生性關係後,仍感到孤單、寂寞和害怕。

 

「台灣少年權益與福利促進聯盟」秘書長葉大華也直言,孩子缺少家人陪伴又有交友需求,3C產品的便利,降低了孩子交友的機會成本,進而增加網路傷害的風險。

 

葉大華並指,這30名成年男性應知道少女還未成年,卻與她發生性關係,這些人偏差的價值觀更值得關注。


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊