新聞發佈
 

與孩子立規 避免暴力遊戲

2014-11-26

新聞連結

與孩子立規 避免暴力遊戲

雖然教育類電動遊戲前途一片光明,但一般電動遊戲中常常出現的殺人和暴力畫面一直是學者和專家們爭論的焦點,也是家長們非常關心的,到底有暴力內容的遊戲對孩子有著怎樣的影響?不同專家們的解釋角度也不完全一致。

 

美國心理學學會(American Psychological Association)網站上研究報告顯示,玩有暴力內容的遊戲會造成某些青少年更加充滿敵對性,特別是那些本來就較不易妥協、有些冷血和易怒的孩子,也就是說和孩子本身的性格有關;但是對於其他青少年,電動遊戲可能會幫助他們學會新的技能和拓展社交圈。該研究報告指出,暴力遊戲並沒有造成人們擔心的一代年輕人問題,隨著電動遊戲越來越流行,美國和歐洲的孩子經測試顯示出的行為問題和暴力性反而更少。

 

根據美國兒童和青少年精神病學學會(American academy of Child and Adolescent Psychiatry)網站,許多電動遊戲充斥了負面的主題,包括對人或動物的虐殺、使用酒精和毒品、存在犯罪行為和對權力、法律的藐視、對性的曝露和對女性的暴力、對種族、性別的模式化刻畫、以及髒話、粗話和下流動作。

 

該網站指出,研究發現對於經常接觸這些暴力內容的孩子,易造成他們形成「免疫」或是對上述行為感到麻木,並開始模仿他們的所聞所見,行為上也會更具有攻擊性。該網站還指出,經常玩電動遊戲和沉迷於此的青少年兒童,可導致社交能力弱、遠離家人、功課和其他愛好、學習成績不理想、讀書少、運動少、很可能會超重,以及產生激進的想法和行為。

 

而根據巴洛阿圖醫學基金會(Palo Alto Medical Foundation)網站,2000年一項研究發現,大多數青少年承認他們的父母並沒有限制他們玩電動的時間,大部分家長對於電動遊戲內容和評級一無所知。而在2004年另一項研究還統計女性少年平均每周打五個小時的電動,男孩子則平均為13個小時,而玩的時間越多的青少年也更傾向於有攻擊性、更易頂撞老師、和同齡人打架、學習成績下降。

 

美國兒童和青少年精神病學學會建議家長們,應查詢娛樂軟體分級委員會(Entertainment Software Rating Board )對遊戲的評級和內容;根據內容和孩子年齡選擇適合他們玩的遊戲;試著跟孩子一起玩遊戲來感受遊戲內容;跟孩子明確玩遊戲的內容和時間,不管是在家玩還是出去玩;嚴肅警告孩子要小心網路遊戲上的聯絡和互動關係存在潛在危險性;和其他家長討論各自對孩子制定的玩遊戲規則;不要忘記自己是孩子的榜樣,家長首先要以身作則,不要過度沉迷於電動遊戲。

 


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊