新聞發佈
 

男童天天玩手機 近視1000度

2014-11-26

新聞連結

男童天天玩手機 近視1000度

 

怕小孩吵,就「投降」交出手機的父母要注意了!眼科醫師表示,一名大班男童每天玩媽媽的手機遊戲,數個月後,父母發現男童常瞇著眼睛看東西,趕緊帶男童就醫。驗光後發現,男童的近視度數達1000度,散瞳後仍有600-700度,嚇得男童的父母直說:「再也不敢讓孩子玩手機了!」

 

彰化秀傳體系副院長林浤裕表示,男童的父母雖有近視,但度數都不深,排除男童先天遺傳因素後,進一步詢問,原來男童的父母工作忙碌,常把工作帶回家做,無暇陪小孩。只要小孩吵時,就把手機塞給男童玩手機遊戲,男童也都乖乖在一旁玩,不吵也不鬧。

 

由於男童玩手機遊戲玩出了興趣,即便父母不忙時也吵著要玩手機,父母拗不過孩子,幾乎每次都「有求必應」地交出手機。男童每天玩手機的時間至少超過半小時以上,持續好幾個月的時間,直到男童的視力明顯出問題才驚覺不對勁。

 

林浤裕指出,男童因長時間近距離用眼,使得眼睛的睫狀肌暫時失去看遠的調節能力,屬假性近視。接受睫狀肌鬆弛劑治療3個月後,男童的近視已下降到100度左右。

 

林浤裕提醒,近來門診中因使用手機等3C產品近視的學童相當多,其中有3成都有經常玩媽媽手機的情形,若父母再不重視這個問題,小孩真的就會變成高度近視。

 

三總眼科部主任呂大文表示,小朋友使用3C產品發生假性近視的情形,寒、暑假後是高峰,主要因為寒、暑假小孩較長時間在家,經常過度使用父母手機及3C產品。

 

日前他的門診也有一位學童原本近視只有100度,因為這次放寒假在家,一直玩父母的手機及平板電腦,結果近視度數飆到900度,散瞳後還有500度,所幸經治療後2週回診,學童度數又恢復到原本的100度。

 

呂大文強調,3C產品不僅易造成近視,其所含的藍光也容易引發白內障及傷害視網膜的黃斑部。而且兒童一旦近視,度數會增加很快,建議最好不要讓6歲以下的小孩子使用3C產品,若真的拗不過孩子要求,每使用40-50分鐘,一定要休息10分鐘。

 


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊