新聞發佈
 

收臉書訊息通知 重登入遭盜刷

2014-11-26

新聞連結

收臉書訊息通知 重登入遭盜刷

 

鍾姓男子在家上網看臉書時,收到要求確認帳戶訊息通知,重新登入後,信用卡卻被盜刷,原來是遭駭客入侵轉到釣魚網站。

 

刑事局今天說,社群網站臉書(facebook)近期常傳出犯罪事件,有駭客假冒官方身分製造釣魚網站,有民眾因誤連結輸入帳號密碼後,信用卡慘遭盜刷,務必小心。

 

高雄從事保全業的39歲鍾男在臉書看到訊息通知,內容為「警告BLOCKING FACEBOOK,即時確認!Facebook要求用戶確認各自的帳戶作為證據的真實性」等字眼。

 

鍾男一開始不以為意,但卻不斷收到訊息,因鍾男在臉書有玩遊戲,帳號若被封鎖,擔心點數消失,於是點選訊息內提供連結,再依照指示輸入自己帳密。

 

30分鐘之後,銀行人員致電鍾男詢問是否有線上刷卡,警方說,原來鍾男的信用卡遭盜刷150美元,鍾男立即上網登入自己臉書,發現密碼已遭修改,事後發現臉書的德州撲克遊戲被人冒用,用線上刷卡方式買1000多萬遊戲幣,遊戲點數還被轉移。

 

雖然歹徒傳來訊息內容文句不通順,但因網站設計模仿官方網站,連結網址也和官網相近,駭客用以假亂真的方式讓被害人掉入陷阱。

 

被害人依指示操作將帳號密碼填入,臉書帳密一旦被盜取,除會被冒用進行其他不法行為外,若帳號曾刷卡購買遊戲幣,更有信用卡遭盜刷的風險。

 

警方呼籲,收到貌似官方傳來訊息或郵件時,務必上官網查證,不要輕易點選連結,以免受騙上當。有任何詐騙問題,可打165反詐騙諮詢專線查證。

 

 


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊