新聞發佈
 

上網聊天成癮 當心情緒危機

2014-11-26

新聞連結

上網聊天成癮 當心情緒危機

 

上網聊天吐苦水,如果產生過度依賴的心態,可能造成情緒失控的危機。根據肯愛社會服務協會所做的調查統計,有六成以上的憂鬱(症)民眾,想加入憂鬱症友的網路平台,希望分享療鬱的經驗,或是從網友的經驗中得到希望感。

 

依據肯愛社會服務協會「曉心vs.小心」網路族陷阱指數調查指出,因為憂鬱(症)而想上網加入憂鬱症友網路平台的民眾佔61%,其中,有33%民眾表示,因為覺得孤單,而想認識同樣憂鬱的人;也有27%民眾,則是想分享自己抗憂的好方法。

 

肯愛社會服務協會秘書長蘇禾說,有32%民眾希望網友可以分享不同的療鬱經驗,或是網友的經驗能帶給自己希望感(佔30%);此外,「最怕遇到說要自殺的人」則佔37%。

 

升學壓力或家庭功能喪失等問題,造成孩子身心發展的潛伏威脅,三軍總醫院北投分院兒少精神科醫師楊立光表示, 18%的高中職青年有網路成癮的問題,花費過多時間上網,或是產生網路霸凌的問題,造成孩子身心很大的影響,值得注意。

 

由於網路對孩子的吸引力很大,除了規範孩子上網的時間之外,楊立光醫師建議,家長可試著找到網路的替代方案,例如:親子活動、體育活動或為孩子設定可達成的生活目標,讓孩子逐漸脫離對網路的依賴。

 


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊