新聞發佈
 

上班族,收心操 5 步驟

2014-11-26

新聞連結

上班族,收心操 5 步驟

收假後上班,所謂的「收假症候群」便會陸續發作,部分民眾還會出現情緒不穩及焦慮不安等症狀。以下分享幾個收心操的觀念和作法,供大家參考。

 

在收假前的半天或一天中,安排較閒適卻符合平日生活的作息,如此可輕易達成收心目的。例如最後一個半天則可睡個午覺,準備隔天所需要的文件、排行事曆、工作進度表或趟衣服等,讓心中有個底,按時或提前1~2小時上床睡覺,隔天上班將比較有精神。

配合自己、家人的喜好,安排一季或整年度的假期計劃。計劃中的假期會使人抱持期待,卻不會有超出期待以外的遊蕩心情,倘若今日漫無目的出遊,或許有意外的驚喜,卻往往顧此失彼,因此放假也必須縝密的安排,方可減少反覆作收心操的機率。

彈性調整假期內容,不要一成不變。如果可能盡量避開週末假日,來點特別的活動,較出現人擠人的情形,這樣的輕鬆假期,所以身心俱疲的情況不多見,因此收心操幾乎無用武之地。

漸漸減少自己純為交際、不感興趣的休閒活動。民眾往往為拓展人際關係,在假期中勉強自己做某些活動,結果休假愈休愈累。其實這種人也沒有必要作收心操,因為他們根本沒休息到,因此建議調整生活態度,不要為了前途而將尊嚴和休閒都賠掉。

享受工作樂趣,體認休假只是工作中的點綴。從工作中得到的成就感和快樂,並不會輸給休假,可是假期的疲憊往往比工作還多,因此民眾做好心理建設,告訴自己工作和休假是連續的,不必對哪方面留戀。

一般人到休假末期就會自動收心,即使上班初期可能有些懶散,也不必非作收心操不可,不過如果清楚自己是屬於鬆散一族 ,照以上所述,應於假期末做做收心操,將可有效提振接下來的上班心情。

 

<內容來自:為恭紀念醫院>

小朋友開學收心操

 

除了上班族有收心操之外,小朋友也要開學了,小編也找到小朋友簡單 5 招,開學收心操,為避免孩子開學後出現「收假症候群」,家長也可以從現在開始,慢慢進行「開學收心操」,只要簡單五招,幫助孩子做好整裝待發的心理準備囉!

 

拿出暑假作業,跟小朋友一起玩大家來找碴,看看作業有沒有遺漏或需要補充的地方,還未完成的部分,陪伴孩子一起完成,藉由陪伴的過程中,讓孩子開始預習上學的氣氛。

在開學前兩星期,開始釋放「快開學」的訊息,例如:減少看電視、玩電腦遊戲的時間。若暑假經常晚睡晚起,現在開始,「爸媽牌鬧鐘」也要逐漸上緊發條,同時養成中午有午睡習慣,也要漸次調整至午睡為三十到四十分鐘,讓孩子逐步接近上學後的規律作息。

起床時間也要開始調整,飲食方式也要改變。放假時可能因起床較晚而總是吃「早午餐」,開學前一週務必要調整到「早餐與午餐分開」,以免影響早上課程學習。 暑假期間,孩子吃零嘴的機會增加,此時也應開始逐步遞減。維持三餐加一次點心時間,以免開學後孩子總是飢腸轆轆,上課注意力無法集中,影響學習效果。

千萬別忽視「一朵小花」效應,找一天讓孩子自己動手,參與整理書房、書桌,添購文具用品、參考用工具書。或至少在開學前一天,準備開學所需的文具或書包,營造「新學期、新希望」的氣氛。

新學期開始前,面臨新入學、轉換學校、重新編班的孩子,父母可以伺機提醒「交朋友」的小技巧,例如主動幫忙同學、保持微笑、讚美他人、對人有禮貌等。家長也別忘了預留時間,務必排除萬難,參加開學後的親師座談會或說明會,讓親師之間有良好的第一次接觸。

 


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊