新聞發佈
 

多運動少接觸 遠離網路成癮

2014-11-26

新聞連結

多運動少接觸 遠離網路成癮

低頭族要注意了!網路手機普及的世代,路上充滿「低頭族」,但「網路成癮」不但害人也害己,「小心病患就在你身邊」。

 四十歲已婚婦人向醫師哭訴,職業為工程師老公每天下班回家,沉迷於網路遊戲及聊天室,就是不願意和她聊天,甚至出門逛街也在「滑手機」,根本把老婆「晾」在一旁。

 二十歲青少年因女友經常在臉書放「萌」照,吸引一堆男網友按「讚」,甚至發現女友與人傳曖昧簡訊,造成內心產生壓力,每天都要檢查女友的臉書十多次。甚至也有三十五歲公務員,趁上班偷玩網路遊戲、傳L i n e,導致工作出錯慘遭主管約談。

 台大新竹分院精神科醫師陳頌威表示,「網路」是現代生活不可缺少的一環,網路成癮是一種資訊時代流行病,求診患者大多自稱有「躁鬱、憂鬱」,檢查後後才發現是網路成癮,有部分求診患者,則是另一半網路成癮,造成自己得憂鬱症。

 陳頌威說,「男性」是網路成癮的高危險群,另外青少年、未婚、壓力大、社會支持不夠、上網時間較長者,也都是高危險群。研究已發現,網路成癮導致憂鬱、焦慮或失眠,甚至會有肌肉骨骼疾病、眼睛疾病、久坐導致心血管疾病或猝死。

 若發現有自己或親友疑似有網路成癮,可以展開「自救行動」,可透過運動、旅遊、社交等方式,妥善安排不上網生活,甚至透過心理、藥物治療獲得改善,有疑慮可求助精神科。


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊