科技專欄
 

LINE、臉書、Google遭駭別慌張!帳號被盜自救、預防術

2014-10-01

文/轉貼自https://tw.tech.yahoo.com/news/l-ne%E3%80%81%E8%87%89%E6%9B%B8%E3%80%81-ogle%E9%81%AD%E9%A7%AD%E5%88%A5%E6%85%8C%E5%BC%B5-%E5%B8%B3%E8%99%9F%E8%A2%AB%E7%9B%9C%E8%87%AA%E6%95%91%E3%80%81%E9%A0%90%E9%98%B2%E8%A1%93-061100366.html

LINE、Facebook、Google 帳號經常傳出被盜用的新聞,實在太可怕了……想提升帳號的安全嗎?小編提供幾招必學密技,教你設定備用帳號檢視登入裝置等撇步來預防帳號被盜用。另外還會教你救回被盜的帳號,這樣就不用再重新申請一個新的帳號啦!讓我們繼續看下去~


如何救回被盜帳號?
1. 向社群平台申訴
用你的備用帳號來驗證身分,向社群平台申訴、告知你需要重新設定密碼。他們收到後會寄網址給你,你再到那個網站上重設密碼就ok了。
注意:你必須事先設定備用帳號,若等到帳號被盜之後再設定就來不及了!
2. 刪除不明裝置
若你在被盜用時就立即取回帳號,可能詐騙集團或駭客還在用你的社群服務,該怎麼辦呢?這時候就可以到社群平台,檢視現在用此帳號連線的裝置有哪些,如果發現可疑的裝置,應立即刪除


LINE 防止被盜四步曲
1. 設定備用帳號
只綁定電話號碼,如果手機壞了、不見,就沒辦法用手機登入帳號了,所以建議設定一個電子信箱。

▼ 請到其他設定我的帳號,點選設定電子郵件帳號

設定備用帳號設定備用帳號2.設定換機密碼
當你更換行動裝置登入 LINE 時,需要一組換機密碼來驗證身分,這能防止你的帳號被其他行動裝置使用。

▼ 請到其他設定我的帳號,點選換機密碼

設定換機密碼設定換機密碼3. 變更密碼

定期更換密碼,才能保障密碼的安全喔~

▼ 請到其他設定我的帳號設定電子郵件帳號,裡面可變更密碼。

變更密碼變更密碼4. 檢視登入裝置
其他設定我的帳號,可查看登入中的裝置。如果你平常沒在用電腦版的 LINE,建議取消勾選「允許自其他裝置登入」

檢視登入裝置檢視登入裝置


FB 防止被盜三步曲
1. 綁定手機、開啟登入許可
開啟登入許可就可以綁定手機,之後其他裝置要登入你的 FB,都要透過特定代碼來驗證身分。

▼ 到設定2. 檢視登入裝置
▼ 到設定有效的連網,看到可疑的裝置請移除。

檢視登入裝置檢視登入裝置3. 設定信賴好友
你可以從 FB 聯絡人中找三個值得信賴的朋友,設定為信賴的聯絡人,如果你綁定的手機遺失且被盜用了,就能透過信賴的聯絡人來進行驗證,證明你是本人。
注意:用這方法的話,你必須通過三個朋友的認證,且三組救援認證碼都輸入正確,才能取回帳號。

▼ 到設定信賴的聯絡人設定安全性看到這三人的頭像。

設定信賴好友設定信賴好友


Google 防止被盜三步曲
1. 設定備援手機

▼ 登入帳戶,到 Google 帳戶設定個人資訊立即驗證,然後點擊取得驗證碼進行認證。

設定備援手機設定備援手機2. 檢視近期活動

▼ 到 Google 帳戶設定安全性查看所有活動,如果發現帳號有不明的使用記錄,就要採取修改密碼或驗證措施,來保障帳號安全。

檢視近期活動檢視近期活動3. 開啟兩步驟驗證
啟用兩步驟驗證功能,登入帳戶時都要輸入驗證碼,讓你的帳號多一層保障~
▼ 到 Google 帳戶設定安全性兩步驟驗證設定,確認要接收驗證碼的手機之後,按傳送驗證碼

開啟兩步驟驗證開啟兩步驟驗證▼ 接收到簡訊之後,請輸入驗證碼,然後按確定,來啟用兩步驟驗證功能。

開啟兩步驟驗證開啟兩步驟驗證▼ 以後用其他裝置或瀏覽器登入 Google 時,就會跳出這個畫面,並且會自動傳送驗證碼到你綁定的手機

開啟兩步驟驗證開啟兩步驟驗證


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊