新聞發佈
 

改變世界 全球資訊網將迎25歲

2014-03-09

(法新社舊金山8日電) 25年前,全球資訊網(World Wide Web)只不過是年輕電腦科學家柏內茲李(Tim Berners-Lee)在歐洲核子研究組織(CERN)提出的構想。

當時柏內茲李想像一種方式,透過互相連結的電腦,輕鬆取得檔案,帶來日後影響數十億人生活的全球現象。

柏內茲李1989年3月12日提出這份文件,如今這一天被視為全球資訊網的生日。

但他的想法太大膽,當時差點胎死腹中。

矽谷電腦歷史博物館網路史計畫策展人韋柏(MarcWeber)說:「柏內茲李從一開始就對這項計畫非常有自信,突然之間就提出來了。」

韋柏說,柏內茲李的CERN同事們「起初完全忽視這項提案」。

柏內茲李說服CERN採用他的系統,證明他的系統可以把實驗室電話簿編成網路索引,頗有用處。計畫的關鍵之一,是適用各種不同作業系統,能夠點擊連結以取得別處電腦主機裡儲存的資料。

當時全球資訊網有競爭對手,例如美國的CompuServe、法國的Minitel,但柏內茲李的系統是免費的。

韋柏說:「一開始,全球資訊網完全居於劣勢,沒人能預料到它會成功。」

明尼蘇達大學的Gopher系統1990年代初期差點要擊敗全球資訊網,但前美國副總統高爾(Al Gore)相助,讓華府政府機構使用全球資訊網系統,才打垮Gopher。

白宮推出官網,被視為對全球資訊網的一大肯定。

韋柏說,1993年,全球資訊網系統免費向大眾公開,Gopher則開始要求使用者付費。

韋柏說:「多數人不知道全球資訊網和網際網路都曾有競爭對手。」

「如果他們輸了,我們還是可以上網,但會很不一樣,更像是臉書那種全面受到控制的圍牆花園。」(譯者:中央社樂羽嘉)


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊