新聞發佈
 

別讓網路沉迷找上你  寒假網路使用安全

2014-01-19

大成報 (2014-01-16 17:41)
 【大成報記者黃俞珍/台北報導】寒假即將來臨,假期間學生閒暇的時間變長,加上行動上網的普及,各式上網載具亦提供了種類多元的應用程式與遊戲下載,因此更容易使得學生沉迷於網路世界或遊戲,近年來由於過度沉迷於玩手機遊戲所引發的病症也逐漸增多,特別是對肩頸、手腕與眼睛的傷害。教育部提醒學校教師、家長,應多多注意孩子寒假的上網行為與時間,以避免孩子沉迷於網路世界,與長時間的使用網路可能對孩子造成身體上的傷害。

網路的使用已成為我們生活的一部分,而行動上網、行動裝置的普及,更打破了過去人們的生活型態,讓人可以無時無刻、無所不在地上網,不僅讓生活變的快速且便利,更成為人際間溝通的主要管道之一。然而也造成使用者不論在等、坐車、走路或吃飯時總是低著頭滑個不停的現象,這些過度沉迷手機的族群被稱作「低頭族」(Phubbing);尤其寒假期間,孩童與青少年因自我約束能力較不足,更容易沉浸在網路虛擬的世界裏,就像是被綁架了一般,只願意對著電腦與手機傻笑,反而造成現實人際關係的疏離,長時間姿勢不良的上網更會造成身體上的傷害,例如肩頸疼痛、手腕痠麻、肌腱發炎、眼睛近視等傷害,因此,教育部呼籲家長在寒假期間應注意孩子生活作息,並與孩子共同制訂上網公約,及培養正確的網路使用態度與習慣。

此外,由於使用社群網站與即時通訊程式的人越趨廣泛,卻也使其成為詐騙的溫床,由於詐騙集團看準人心普遍「好奇」的特點,編寫各種曖昧不清的句子,引誘人點擊,一旦孩子因好奇而點選後就可能因此被植入惡意程式,並被啟動小額付款功能,而被詐騙金錢。因此教師與家長應教導孩子避免隨意在網路上提供個人行動電話門號及個資,也不要輕易幫忙接收簡訊或點選來源不明的網路連結及App,需提醒孩子應小心防範以免遭到詐騙或成為人頭帳號。

教育部資訊及科技教育司為提醒教師與家長多留意孩子假期間的上網安全,特別製作寒假宣導海報,發送至全國各中小學,希望透過不斷的宣導,讓網路成為生活中便利的工具,教師及家長也可以至中小學網路素養與認知網站下載。(http://www.eteacher.edu.tw/)。

教育部多年來致力於讓全國的學生都能有機會快樂使用電腦及網路,並具備相關的資訊科技能力,希望教師與家長的一同加入協助教導年輕一代學生或小孩瞭解網路的本質、培養正確的使用態度;辨認其中的訊息種類、養成良好的使用習慣,協助他們養成「安全、合理、合宜、合法」的態度與使用行為,以適應數位時代的社會與生活,進而成為資訊社會的好國民。

詳全文 小心!! 別讓網路沉迷找上你  寒假網路使用安全-體育新聞-新浪新聞中心 http://news.sina.com.tw/article/20140116/11600825.html

回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊