新聞發佈
 

英美解碼精英 合揪戀童癖

2013-12-10

 蘋果日報2013/12/9
【張翠蘭╱綜合外電報導】英國和美國的情報機構將合作深入網路世界的黑暗地帶,破解暗藏大量兒童色情的「黑暗網路」密碼大門,揪出戀童癖者,這項獵捕任務預計為期1年,Google、臉書和微軟等科技巨擘的電腦專家也會加入行列。

英、美兩國官員今將在華府正式宣布此任務。《周日泰晤士報》昨先披露內情,指英國情報機構「政府通信總部」(GCHQ)與美國國安局(NSA)的密碼專家已接獲指令,將侵入俗稱「黑暗網路」(dark net)的網站,揪出買賣及交流兒童色情影像或圖片的違法人士。
 
這些網站使用特殊的加密和軟體,Google等搜尋引擎或一般用戶無從發現其所在,且密碼與伺服器位置常更新,成戀童癖者的交流天堂。 

試圖破解淫片庫
英國估計約有5萬人在網路瀏覽兒童色情圖片,其中許多是在黑暗網路,且他們用虛擬電子貨幣「比特幣」做交易貨幣,難以追查。英內政部警政官員葛林說:「GCHQ和NSA是世上最擅長做加密處理的機構,也是破解加密的佼佼者。」任務小組也將試圖破解戀童癖者儲存圖片的雲端資料庫。另外,英國國家打擊犯罪調查局將成立加密的網路資料庫,存放從網上取得的受害者圖片,以利警方比對失蹤兒童照片,提高救人機率。 
葛林強調「製造兒童色情圖片屬犯罪行為,觀看者亦視同犯罪」,有信心此任務將讓世界各地大批戀童癖者落網,「目前最有效方式就是鎖定兒童色情圖片、找出使用這些圖片的嫌犯,將他們繩之以法。」 
Google、臉書等科技業者也會提供一臂之力。Google與微軟上月已宣布封鎖逾10萬則兒童色情的英文搜尋條目,協助防制兒童色情。 

如何獵捕黑暗網路戀童癖
1.戀童癖者在網路買虛擬電子貨幣「比特幣」(Bitcoin),以利匿名買兒童色情影片及圖片,他們在加密的網路社群裡交流非法影圖,執法人員無法探知
2.戀童癖者再從黑暗網路匿名下載兒童色情影圖到個人電腦
3.英美情報機構與美國科技公司將合作破解黑暗網路密碼,揪出違法的戀童癖者
資料來源:英國《周日泰晤士報》 

回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊