新聞發佈
 

谷歌效應 倚賴搜尋使人健忘

2013-11-21

【台灣醒報記者劉運綜合報導】美國哈佛大學的研究發現,使用網路讓人們的記憶力變差!很多人將網路搜尋引擎視為他們智 力的延伸,因而覺得自己比較聰明。研究員指出,倚賴網路減少了人與人之間知識交流,將訊息存放在數位裝置的衝動,也降低了大腦記憶能力,科學家稱之為「谷 歌效應」。

今日所有的問題似乎都可以靠科技解決,但是科學家指出,使用網路搜尋讓人們變得更加健忘。研究員透過一系列的測試後發現,實驗對象若以為資料已經從電腦中刪除,他們比較能夠回憶起資料內容。實驗對象若認為資料還儲存在電腦,他們反而比較健忘,即使先前已經被要求記住資訊。

研究員另外測試學生在有谷歌及沒谷歌協助的情況下回答一些問題,並且為自己的智力評分。結果發現,在都答對問題的情況下,使用網路的人比沒使用網路的人,對自己的智商更有自信。學者因此推論:「使用谷歌讓人們以為網路已成為他們認知能力的一部份。」

另外,使用科技也減少人們與他人分享知識的動機。心理學家韋格納指出:「我們的研究指出,人們視網路為一個互動的知識交流夥伴。」科學家指出,人們慣於將訊息上傳至雲端,減少了與家人、愛人及朋友交換知識的行為。

然而,將訊息存放在數位裝置的衝動,也降低人們記住訊息的能力。研究員說,網際網路降低人們將重要事實存放在大腦記憶體的衝動。他們稱此現象為「谷歌效應」。

此研究發表在《科學人》期刊。


回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊