新聞發佈
 

刑事局揪孌童色情狂 狼師化身傳教士

2013-11-15

 2013-10-22時報週刊第1857期 報導/攝影 謝明俊、翻攝自網路 編輯/陳裕盛
國際間,非法孌童色情網站向來是隱晦的犯罪黑數。刑事局國際科及偵九隊,近來連續在多國聯合查緝行動中出擊,除了查獲涉嫌散布孌童照片的台籍嫌犯多人外,還揪出兩名以傳教、教英文名義,潛藏在校園內的歐美籍惡狼,其中1人來台20餘年,一直在育幼院工作,孌童惡行到近日才曝光,警方擔心受害院童不在少數。
「那就像是埋伏在羊群裡的惡狼,有多少個院童被害?沒人知道!」刑事局國際科幹員接到英國CEOP(兒童性剝削及網路中心)來函,直指這名有嚴重孌童傾向的挪威籍傳教士,在台灣的育幼院服務二十多年時,當場驚出一身冷汗!
二十多年來,這名一直扮演著幼童守護者角色的挪威籍傳教士,私底下卻是經常上網到設在菲律賓的孌童色情網站,付費觀看一些菲國男童,赤裸裸地站在電腦網路視訊鏡頭前,現場真人實地表演色情猥褻秀;而這些男童,都是被菲國不法組織長期拘禁控制,專門從事色情表演,被當成不法集團的搖錢樹!
「根據英國CEOP的正式調查,菲律賓是東南亞這類男童實境色情表演網站的最大集中地,網站靠著威逼男童進行色情表演,來滿足觀賞者,大賺不法暴利;而會上網付費觀看的,歐美先進國家的男性白人,竟然是最主要的客群!」國際科偵二組幹員大感不可思議。

菲國孌童網站 客戶遍布十三國
由CEOP的所主導的多國聯合查緝菲律賓孌童色情網站行動,已經持續近一年,參與協緝的國家,除了我國刑事局國際科外,還包括澳洲、瑞士、瑞典、等十二個國家,主要是為追緝曾經付費上網觀看菲國男童現場色情表演的所有客戶。
去年,英國蘇格蘭警場在英國國內查獲一名白人,涉嫌收藏大批男童色情照片,以及視訊色情表演影片,由於案件牽涉未成年男童,因此全案轉由同屬英國警方的CEOP接手,繼續追查。英國CEOP追查其中男童視訊色情表演影片,發現是來自菲律賓一個色情網站,於是請求菲國警方協助,於去年底在菲國破獲這個色情網站,逮捕十一名成年嫌犯,救出十五名兒童。獲救的十五名兒童,清一色都是男童,年齡從六歲到十六歲不等,他們全都是來自貧窮家庭,遭到不法集團誘拐、挾持,甚至是花錢向父母親買來,全部統一拘禁關在不法集團租用的房子裡,被迫從事視訊色情表演。
這個孌童色情網站,在網路上招收會員,會員透過「西聯卡」付費系統繳交費用後,就可在世界各地透過網路視訊,觀看菲國男童的現場表演,付費客戶還可當場透過視訊通訊,要求男童表演客戶指定的各種猥褻動作。

上網付費觀賞 多國連手協助緝捕
英國CEOP和菲國合作順利破獲這個網站後,進一步由西聯卡付費系統,將曾經付費上網觀看這些色情視訊表演的各國客戶,全數清查出來,涵括全世界十多個國家,因此才有後來的多國聯合協緝行動。根據CEOP調查,在台灣有一名美國籍男性英文教師,及一名挪威籍傳教士,涉嫌付費上網觀看菲國男童色情視訊表演,希望我刑事局協助緝捕到案,依照我方法令究辦。其中,美國籍的男性英文教師,十多年前先是以教會傳教工作人員名義來台,因結識台灣女子結婚後定居下來。

傳教士已過世 受害院童待追蹤
至於CEOP要求協緝的另一名對象,警方清查身分時,當場嚇出一身冷汗,原來這名對象不僅來台時間更久,而他所工作的場所,更是受害的高危險群。這名挪威籍男性白種人,是在二十多年前,由教會體系派來台灣傳教,工作地點竟然是台灣的育幼院,二十多年來一直都在同一家育幼院工作,並已在台灣娶妻定居。
根據英方提供情資顯示,這名挪威籍傳教士,涉嫌從二○○九年至二○一一年,二年內陸續透過西聯卡系統,付款四十多筆給菲國孌童色情網站,付款總額超過一萬美元。由於挪威籍傳教士工作地點特殊,CEOP將他列為高度危險加害人,擔心是否有院童被害不敢聲張,請求刑事局特別加強調查保護受害院童。經警方深入查訪,發現 這名挪威傳教士,已在年前因病去世,警方通報屏東縣政府社工單位,對該育幼院進行後續追蹤補救措施,只是縣府社工單位消極不理的態度,讓警方搖頭。

這項多國聯合查緝行動,已逮捕移送三十多名付費客戶,行動仍持續在進行中。

CEOP檔案
英國CEOP的全名為「Child Explotation and Online Protection Centre」,取名稱中4個字母的頭1字,合成為簡稱,中文翻譯為兒童性剝削及網路中心,為英國警察單位之一,專責負責查緝兒童性犯罪及網路犯罪等相關 案件,查緝能力相當強,在國際警察機關中享有相當名聲。

回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊