科技專欄
 

網路危機:臉書隱私全都露?小心六大社群網路地雷

2013-10-02

趨勢科技首度公布「2013網路隱私地雷大調查」,揭露個人網路隱私公開及使用傻瓜密碼等六大網路隱私地雷,顯示在臉書社群不離身的網路通訊時代,消費者已處於個資隱私隨時有可能被洩漏的高風險中,每天都有誤觸地雷的機會。

fb

在資訊爆炸的數位生活中,網路連結了所有的數位裝置,也建構了一個虛擬的人際網絡世界,但這背後卻也隱藏了許多不為人知的潛在危機。在趨勢科技公布的最新「2013網路隱私地雷大調查」的結果中,揭露了消費者不可不知的六大網路世界中的隱私暴露地雷:

1.臉書設定大「公開」,個人隱私全都露

根據調查顯示有高達77% 的使用者擔心自己的資料(如個資、照片等)會被公開,但也發現有37% 的使用者設定隱私權為「公開」。顯示部分的使用者對於隱私權雖有相當程度的擔心程度,實際上卻並不瞭解社群隱私設定不當將可能導致的個資曝光問題。

2.臉書上傳好EASY,隱私設定霧煞煞?

高達61%的臉書使用者「不會」主動定期檢查隱私權設定,甚至有4分之1的使用者不知道可以調整隱私權設定。這表示使用者對於如何適當的設定臉書來分享訊息並不甚了解。特別是有高比例的臉書活躍使用者忽視了要了解臉書隱私權設定操作的重要性。

3.祝我生日快樂,生日當帳密一猜就中

據調查58%使用者會在臉書公布自己的生日在臉書上。然而,卻有40%的使用者使用自己的生日當作密碼 ! 使用懶人密碼雖然好記但卻藏有風險,不經意的疏失就會導致帳密被有心人士盜用。

4.使用臉書不設防,駭客入侵好easy

目前臉書台灣活躍使用者超過1,400萬人,但根據趨勢科技調查,31%的臉書使用者曾被盜用過臉書帳密,還有66%曾莫名加入網路社團或詐騙社團,顯示臉書平台已成為駭客及詐騙集團的目標平台之一,使用者不可不慎。

5.我想做的不只是「朋友」?!好友的朋友也是你的朋友?

社群網站連結了每個人的生活,但是”不明”的朋友是否是真的朋友呢? 調查顯示有30%臉書使用者會「接受」自己好友的朋友加入至好友名單中。但是來自不認識朋友的邀請可能也是來自廣告社群或是詐騙社群的邀請,在按下接受邀請按鈕之前,使用者請三思。

6.遺失手機真傷心,照片簡訊被看光,線上聊天斷了線

根據本調查報告,有86% 的人擔心自己的手機、平板或電腦若遺失,除了無法及時回覆訊息或分享心情讓使用者心急之外,更憂心在裝置中的個人隱私資料如私密照片等曝光外洩,造成未知的困擾。

文/趨勢科技同意提供/轉貼自雲端運作與網路安全趨勢部落格

回上一頁  回首頁  TOP

台灣展翅協會(原終止童妓協會) ECPAT Taiwan
104 台北巿中山區民權東路二段26號4樓之5
4F.-5, No.26, Sec. 2, Minquan E. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan (R.O.C.)
劃撥帳號:17927432 
TEL:02-2562-1233 FAX:02-2562-1277 E-mail: ecpattw[at]ecpat.org.tw
版權所有:2007 ECPAT TAIWAN All Rights Reserved

下載專區網路安全資料庫科技專欄新聞發佈 活動快訊